本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

「《平安龜實驗室》繪本新書發表會暨原畫展開幕」活動

文/新聞中心 2019/11/17

 

【澎湖訊】文化局將於12月1日上午10時至12時於縣圖書館1F大廳舉辦《平安龜實驗室》繪本新書發表會暨原畫展開幕,邀請您一起來「悅讀乞龜文化!」


     文化局近年來致力於繪本出版,以保存在地特色,傳承重要傳統特色文化,今年與聯經出版社合作,出版一本《平安龜實驗室》,由澎湖媳婦作家莊世瑩老師以及繪本畫家張振松共同創作,希望能將澎湖熱鬧慶元宵的傳統文化藉由簡明的文字與生動的繪圖紀錄下來,讓澎湖的孩子了解,也能介紹給台灣各地的讀者。


    台灣各地皆有歡慶元宵的大型民俗活動,著名的「北天燈、南蜂炮、東寒單、西乞龜」四大元宵活動,其中「西乞龜」正是澎湖元宵節最具地方特色的節慶活動。乞龜活動象徵著吉祥賜福的意義,元宵節民眾到廟宇祭拜,「乞龜」祈求延年益壽、吉慶、風調雨順、國泰民安、場面熱鬧非凡更勝過年。


     該書延續晃晃老師故事系列,用簡單的故事,動人的繪圖,將乞龜、廟宇的熱鬧與人情都濃縮在繪本裡,娓娓道出澎湖乞龜文化奇特的風俗民情和精采的故事。文化局誠摯邀請您來參加《平安龜實驗室》新書發表會暨原畫展開幕活動,聽聽文字作者及繪者他們的創作心得,相信會讓您重溫每年元宵熱熱鬧鬧的佳節氣氛。


    本活動將於11月18日上午9時起開放線上報名,名額100位,請民眾把握機會以免向隅。活動當天須在上午9時55分前完成報到手續並領取號碼牌,逾時即開放現場排隊民眾遞補名額,憑號碼牌於發表會後可以領取《平安龜實驗室》繪本乙本。


    相關訊息歡迎查詢文化局網站(https://www.phhcc.gov.tw)最新消息,新書發表會相關問題請於週三至週日電洽文化局圖書館9261141轉156許小姐。

228

新聞列表

目前在第頁,共2932筆新聞。