本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

臺東設計中心獲10大創意場域首獎 饒縣長:以設計力、創意力 建構臺東品牌

台東特派 / 林麗吏 2019/11/16

 

【台東訊】成立才一年多臺東設計中心近來獲獎連連,繼日本的「Good Design Award」後,日前再傳出獲「2019臺灣創意力100」雙年獎10大創意場域首獎,臺東設計中心張基義執行長今(15日)代表臺東縣政府受獎。縣長饒慶鈴表示,「以每一個偉大的小事,成就設計翻轉城市的推手」,能夠接連獲獎,這是設計中心以設計力、創意力建構臺東品牌新形象的最好肯定。

          「臺灣創意力100」雙年獎由La Vie雜誌主辦,為挖掘更多臺灣文化及創意領域中表現優秀者,La Vie自2014年起舉辦「臺灣創意力100」雙年獎,今年評選著重於看見臺灣各地更豐富的想像力且更具未來與發展性的創新創意。11月號雜誌公布評選結果,臺東設計中心獲得10大創意場域首獎;得獎理由是展現出臺東從自身文化與土地出發,卻又超越自身,逐漸形塑出可以走入國際且長久經營的策略與實踐。

 

         饒縣長表示,能夠在不同公私部門經營的十大創意場域中,脫穎而出獲得『臺灣創意力100』十大創意場域首獎,這證明了不用太高的預算,不用太大的空間,從小而微出發,透過專案辦公室,結合設計師、創作人透過展覽、企劃、裝置藝術及民眾參與等各種形式,也能激發更多臺東與臺灣、國際的交流對話,讓更多人看見不一樣的臺東」。

 

         代表領獎的臺東設計中心張基義執行長則指出,「設計中心以臺東這個品牌,跟臺灣和世界做溝通的窗口。臺東設計中心空間上不大,但位階是高的,直屬縣長辦公室。而設計不是要做很大的事情,而是要做偉大的小事情,這些小事情,就表示設計進入公務體系或生活設計中心」。

 

         評審之一龔書章指出,臺東設計中心得獎關鍵,「我認為它有別於其他單純由政府或民間啟動的場域。TTDC不只是一般由在地社群啟動的計畫,而是邀請臺灣其他城市中感知最敏銳的創作人、最直觀的身體/自然體驗者來臺東在地─或實驗、或合作、或提案,就像顯微鏡一般,以『另一雙眼睛』來凝視臺東的地景和人文,探索著臺東地理、生態、藝文等;更重要的是,它也有如實驗場和催化劑一般、成為了建構『城市DNA資料庫』的重要角色。」

 

         臺東設計中心截至目前已獲得獎項,包括:公益財團法人日本設計振興會主辦的「Good Design Award」公共空間類優選、臺灣創意設計中心主辦的「金點設計獎」獲「整合設計類」金點設計標章、臺北市政府主辦的「臺北設計獎」獲「公共空間類」優選。其次,臺東設計中心主辦的彭冠傑「直覺設計展」亦獲得「金點設計獎」視覺傳達類金點標章,西班牙設計團隊FAHR 021.3所創作的「NOOK-光合臺東」則獲得「2019 TID Award臺灣室內設計大獎」臨時建築與裝置類「金獎」,這接連不斷的肯定,再再都顯示臺東縣政府著力於設計力、創意力投注的用心與肯定。

 

215

新聞列表

目前在第頁,共12991筆新聞。