本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

縣府敬老好視力公益專案    改善弱勢長者視力    呼籲儘速配鏡

臺東特派 / 林麗吏 2019/11/08

 

【臺東訊】臺東縣政府結合公益團體及眼鏡行推動敬老好視力公益專案,自今年6月起提供弱勢長者免費驗光並贈送老花眼鏡,用以改善臺東縣弱勢長者視力,普獲好評,不過,縣府社會處表示,目前仍有部分長者仍未完成配鏡,希望手上持有配鏡券但尚未完成配鏡的長輩,儘速前往公益敬老眼鏡行完成配鏡。


       臺東縣政府社會處處長曹劍秋表示,本次敬老好視力公益專案首先服務臺東縣65歲以上低收入戶及中低收入戶的長者,以及領有中低收入老人生活津貼的長輩,合計約1,850名,扣除不適宜配戴老花眼鏡、特殊情形或籍在人不在的長輩,大約有1,500名左右的長者列為本次的服務對象,整體活動於11月初統計,本年度已配鏡長者近700人,距離服務人數至少8成的目標仍有段距離。


       曹劍秋進一步表示,由於本次與縣府合作的公益敬老眼鏡行多集中在臺東市,為了服務偏鄉長輩,因此,今年8月至10月,社會處與臺東縣衛生局規劃了縱谷、海岸、南迴三場次的現場服務,活動之前縣府為民服務專線人員也逐一電話通知,但仍有部分長者仍未完成配鏡,因此從10月中旬起至今,由社會處志工對於未配鏡長者展開電話聯絡,目前1,000名長者中已聯絡到了650名,部分長輩表示沒有使用需求,也有部分長輩表示因時間尚早,所以仍未配鏡,也有些長輩表示因活動配鏡券遺失所以無法配鏡,志工均已告知補單程序及辦理方式,並鼓勵長者前往配鏡,把握本次這難得的資源。


       臺東縣政府社會處呼籲,敬請手上持有配鏡券但尚未完成配鏡的長輩,請攜帶配鏡券及身分證至本縣敬老眼鏡行驗光配鏡,先到先選框,改善視力狀況並協助提升生活品質,如果單據遺失,可攜帶身分證件至臺東縣政府社會處辦理補單,以進行後續配鏡。


        目前11家臺東縣公益敬老眼鏡行為臺東市太陽堂眼鏡、姜姜驗光所、看見驗光所臺東店、宏明鐘錶眼鏡公司、仁愛眼鏡行、寶島眼鏡中華店、蘋果眼鏡、精光堂鐘錶眼鏡行、樹人驗光所、景生眼鏡,以及位於關山鎮的榮成驗光所,歡迎符合資格的長輩儘速配鏡。 


  社會處說,敬老好視力公益專案,為今年6月由新北市前市長朱立倫媒合無名氏善款,並結合銀光未來創新協會、中華民國驗光師公會全國聯合會及本縣公益敬老眼鏡行等資源,共同捐贈縣府社會救助金專戶100萬元整,以1500副眼鏡的規模,對本縣長者提供免費驗光並贈送老花眼鏡,用以改善臺東縣弱勢長者視力。

224

新聞列表

目前在第頁,共1903筆新聞。