本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

衛生福利部東區老人之家日照中心揭牌  徐榛蔚指出推動長照及社福布建刻不容緩

花蓮特派 / 李傳繼 2019/11/08


                                            
【花蓮訊】衛生福利部東區老人之家為配合政府長照2.0政策及前瞻計畫,今(8)日於新成立的日照中心舉行揭牌典禮,提供長者健康、安心、快樂的日間照顧環境與服務。花蓮縣長徐榛蔚偕同衛生福利部長陳時中、東區老人之家主任宋冀寧等人共同進行揭牌儀式,祝福日照中心永遠充滿歡笑與活力。 

 

    典禮由老人之家的住民長輩、社團法人花蓮縣愛加倍關懷據點長輩精心準備的曼波健康操及海草舞律動表演熱鬧開場,現場擺設長者用心製作的作品。徐榛蔚逐一關懷、慰問老大人,叮嚀長輩天冷要注意保暖,隨後參觀日照中心的設施設備,並給予肯定。

 

    縣長徐榛蔚表示,相當開心花蓮又多了一處日照中心,無論是門諾、一粒麥子等機構都加入服務行列。花蓮老年人口比率達16.48%,不斷邁向超高齡社會,長照政策的推動刻不容緩,縣府重視老人社福的布建,無論是長照ABC據點、福氣站、文建站等關懷據點,花蓮縣目前應屬全國最多,但是日照中心仍需要衛福部給予支持,進而厚植花蓮的長照服務能量。

 

     「服務長輩,就是服務未來的自己!」徐縣長說,老大人健康,國家才會更加茁壯,祝福日照站永遠充滿笑聲與活力。她也提及,花蓮縣鳳林鎮目前已有幸福接駁專車,明年光復鄉、秀林鄉、富里鄉等鄉鎮也會陸續啟動,盼能夠串連更多社區、衛生所及關懷據點,讓長者出門更便利。

 

      衛生福利部長陳時中指出,東區老人之家成立迄今已71年,是東部地區服務照顧弱勢長輩的公立機構,負有一定任務及使命,同時是長照服務網絡的重要一環。在歷年評鑑也多次獲得優等成績,104年及108年亦獲得高齡友善健康照護機構之認證,為社福機構奠定良好的典範。現配合長照政策建置「日照中心」,真正落實社區照顧功能,讓民眾在熟悉的社區獲得更適切服務,家庭照顧者的壓力及負擔也能獲得紓解。

 

    東區老人之家主任宋冀寧表示,該家日照中心初期服務名額有16名,歡迎有日間照顧需求的社區長輩多加利用,意者可撥打長照專線1966提出申請或撥東區老人之家電話(03)8509228轉分機148或156日照中心洽詢,經長照中心或長照分站評估核定符合服務規定者即可派案接受服務。


     與會的中央與地方政府官員與社福機構代表,包含衛生福利部長陳時中、社會及家庭署長簡慧娟、花蓮市長魏嘉賢、花蓮縣政府副秘書長兼社會處長張逸華、東區老人之家主任宋冀寧、衛福部花蓮醫院院長楊南屏、花蓮縣黎明教養院院長邱淑義、花蓮縣兒家關懷協會理事長侯仁智等人。

140

新聞列表

目前在第頁,共12276筆新聞。