本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

花蓮市殯便利商店開幕啟用 魏嘉賢盼提供優質便民服務

花蓮特派 / 李傳繼 2019/11/08

 

【花蓮訊】花蓮市立殯儀館為提升服務品質,首度引進提供五百多種商品的便利商店,讓治喪民眾有更優質的便民服務。便利商店今天(8日)正式啟用,市長魏嘉賢前往了解營運現況,他表示,為因應家屬治喪需求,營業時間不僅將會提前,也將從原本規定的晚上七點延長至十點,市公所期盼藉此讓家屬或來捻香的民眾有更多的便利服務。

 

         魏嘉賢市長今天上午偕同主任秘書翁美華前往市立殯儀館,聽取殯葬所長陳柏欣對商店營運現況的說明。這座商店是市公所在今年引進專業廠商,將市立殯儀館的繕寫室整理裝潢後做為便利商店的經營現址。陳柏欣所長說,日前已經試營運,消費者回響熱烈且都很認同,由於營業場所的特殊性,市殯便利商店的店員不會喊「歡迎光臨」或「謝謝光臨」,還請大家見諒。此外,考量到無障礙的需求,在階梯處旁還設有愛心鈴,有需求的民眾只要一按,店長即可到場服務。

 

       和安商行店長陳岸燕一一向魏市長等人介紹店裡經營的項目,包括輕食、熱食、咖啡、飲料及其他複合商品,總計超過五百種。魏市長表示,市立殯儀館從民國六十五年使用至今已四十三年,有不少家屬曾經向市公所反映,是否可以在殯儀館設置便利商店,因為距離最近的商店要一公里左右,相當不方便,尤其殯儀館外道路經常是車流量尖峰,也曾經發生家屬為了買些用品,才出殯儀館就發生車禍的憾事,市公所考量到家屬的需求性,突破相關法規,首度引進便利商店,感謝殯葬所長陳柏欣的努力,花蓮市民代表會的支持,便利商店的設置,除可提供優質的便民服務品質,也能有效活化市有房舍。

 

       自從醫殯分流在兩年前實施後,市立殯儀館每月平均入館亡者由65人大幅增加至每月92人,每月來館弔唁治喪民眾估計高達10萬人次,以致市立殯儀館的服務從原有的治喪之外,也增加更多的服務熱忱與人文關懷。魏市長說,殯儀館多半給人的印象是莊嚴肅穆或是哀傷的氣氛,近年來市立殯儀館多項改革措施,增加服務熱忱與人文的關懷,用創新思維為殯儀館悲傷環境注入溫暖與關懷。而便利商店的進駐,不僅滿足民眾需求,也因改變殯葬文化,進而提升殯葬服務品質。

 

       和安商行營運時間原本為上午七點到晚上七點,不過,陳岸燕說,由於家屬治喪的需求,特地將營業時間提前於清晨六點半,並延長在晚上十點才休息。此外,因應營業場所的特殊性,便利商店裡有販售白飯及鴨蛋,提供有特殊需求者購買,目前經營的商品超過五百種,未來將視需求逐步增加。

302

新聞列表

目前在第頁,共4795筆新聞。