本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

NO18(七月刊)公營加薪必行 勞工將感?

文/金麗萍(資深財經媒體人) 2017/07/12

圖說:科技部長陳良基認為,檢視執行成效才是重點。

 

政府領軍調薪  能力是關鍵

    最近,為了拚經濟,不少重量級人士或重要單位,紛紛跳出來,為國家單位用人鬆綁薪資規範請命。頓時,社會上瀰漫著,國家人才薪資過低抱屈的輿論氣氛。

 

便宜好用!    人才流失成宿命

    不論是國家級研究單位人力薪酬,或是公營事業人員的薪資待遇,究竟是高,還是低?它不是一個絕對數字,而是一個相對數字,意即:比較而來。最近,台灣很不幸地在國際間,被貼上低薪標籤,在各行業揚起悲憤。台薪與鄰近的亞太國家,特別是同文同種的大陸,台灣爭取人才競爭力快速流失,因為我們的薪資條件,愈來愈沒有競爭力!

 

    數年前,全球最大的國際性人力資源服務公司藝珂,即曾在台灣記者會上表示,就國際人力市場的角度,台灣的科技人才很好用;聽其言,人才流失已屬必然。

 

低效國營不釋股    加薪全民買單?

    只是,政府及泛政府人力所領取的薪酬,就應置於「政府效能」下進行評估,才不至於偏頗。在政府「五+二」創新產業發展政策啟動後,研究機構、國營事業被賦予落實政策,換言之,也成了預算執行的機器。在立法院上一會期審查民國106年國家預算,達成國營事業不釋股決議,也就是宣佈國營事業民營化列車停駛。

 

    從正面來看,國家以更直接的方式落實新政;但若從負面角度解讀,一直予以外界效率不彰的泛公營事業,將取得更多國家資源,按此,政府及泛政府人力加薪一事,未來如何贏得小老百姓鼓掌支持?

 

圖說:國營獨佔事業台電,每年到底賺多少錢? 大有學問。

 

「RSC」上市    科研人才創新

    最近,政府常有換招牌的動作,但新瓶裡,裝的是新酒嗎?去年,由經濟部工業局主管的國家食品規範GMP,改成TQF(台灣優良食品),成效待觀察。而今年六月,行政院推出「下世代科研人才創新生態環境構建(RSC)」,在這座大型運作機器下,研究機構、國營事業全被納入,包括中研院、工研院、資策會等…相關的科研計畫全面導入RSC系統;經濟部國營事業更被要求採購RSC專案服務。

 

    看來,原先的國家科技研發執行系統如科專、產學、產研合作…也都成為RSC系統的一環;行政院在既有的結構上,再加蓋一座龐大的國家預算執行機器。但令人好奇的是:RSC背後真實的意義為何?它會是新政府另一座預算配送系統嗎?

 

新政老系統    翻新談何容易

    一名親執政黨的房仲業者透露,新政必須另立新系統,才有落實的可能;因為,改變一個人容易,改變一座盤根錯節、運作經年的老舊機制,談何容易,不是一場舉選結束,就可以全面翻新。

 

    這名房仲業者提醒:「新政落入舊系統內,幾乎變形走調。」如果,RSC正代表新政府執行科技大型計畫新機制,各界期待的是:新瓶內倒入的,也是新酒。

 

調薪靠能力    加薪勢在必行

    新的大型科技研發機制出爐後,伴隨而來是提升待遇的訴求。科技部長陳良基相當重視結果導向;他曾在立法院答詢教育及文化委員會立委柯志恩時,強調不應該只看拿了多少資源,應著力於成果檢視。

 

    面對研究人員薪酬問題,陳良基以同樣的主張,將規範研究員薪資上限的「專任助理人員工作酬金標準表」送入歷史,取消研究人員的「天花板」或「樓地板」,因為,陳良基認為,「工作薪資給付應該按照能力,而不是學歷。」

 

    不只如此,預計明年上路「高教深耕計畫」,也置入了加薪條款;日後,當學校正式取得經費申請後,即可利用其中的兩成,作為老師的彈性薪資。科研人才加薪有理嗎?陳良基終究要向全民論述成果。

 

圖說:全球最大國際性人力資源服務公司藝珂,台記者會上表示:就國際人力市場的角度,台灣科技人才很好用。(圖片來源:藝珂人事顧問股份有限公司)

 

台電營收奪冠    漲電成獎金?

    國營事業的高獎金,也常是冷飯熱炒的話題。數年前,國營事業要求加薪,但被退回;最近,國營事業的獎金問題,再度引發討論。經濟部所屬國營事業去年營運績效出爐,台水、台電、中油、台糖等四家國營事業的稅前盈餘,共計800億元,其中,台電以逾396億元居冠。

 

    面對外界質疑部分台電員工,領取4.4個月的年終獎金,台電董事長朱文成大聲地說,「應該努力多賺錢,而不是嫌人家拿太多。」董座開金口,重要在於:多賺錢;只是,羊毛出在羊身上,漲電價多賺錢,這年終到底該怎麼算?

510

新聞列表

目前在第頁,共351筆新聞。