本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

NO18(七月刊)進擊的官員!赴美考察不停蹄

文/金麗萍(資深財經媒體人) 2017/07/12

圖說:台灣第四屆「投資美國(Select USA)」峰會考察團規模,在與會64個國家中,排名第二。(圖片來源:SelectUSA Summit提供)

 

官員率團征美  大企業是主力

    最近,官員在辦公室裡按捺不住了,一一主動出擊,化身為經濟大使。不論是南向,亦或是橫跨太平洋,前進美國,動作一個比一個快,步伐也一個比一個大;總統府國策顧問團、行政院政務委員團,國家精銳盡出。

 

川普笑了    赴美考察規模驚人

    首先,是總統府國策顧問團,目的地在華府。六月下旬,曾擔任經建會主委、執政黨財經大老級人物、現任總統府國策顧問何美玥,親自率團前往美國,參與第四屆「投資美國(Select USA)」峰會。

 

    由何美玥率領的考察團,規模驚人。團內共有81家企業,超過130人參與,產業別橫跨石化、鋼鐵、電子資通訊、智慧機械、航太等。據了解,在這一屆的「投資美國(Select USA)」峰會中,台灣考察團的規模,在與會的64個國家中,排名第二,僅次中國大陸的155人。

 

    今年一月,美國總統川普上任後,一再強調「製造業回美國」的政策;這次,台灣執政黨籌組有史以來,最大規模的考察團前往美國捧場,台灣藉由熱情參與第四屆「投資美國(Select USA)」峰會,給足川普面子。

 

    只不過,鴻海集團總裁郭台銘一家企業,單槍匹馬前進白宮,仍是財經官員心中的痛。今年四月下旬,郭台銘進白宮,為的也是投資美國;在台灣立法院內,經濟部長李世光被立委詢問,是否事前知曉此事?李世光坦言「事前不知道」,誠實以對,卻掩飾不了滿臉的尷尬。

 

生技考察史上最大    招商輸不得!

    無獨有偶地,行政院政務委員團幾乎在同一時間,也組團前進美國,目的地則是美國生技重鎮聖地牙哥,為的是參與全球規模最大的美國生技展。這一支由行政院政務委員吳政忠率領,也號稱是史上最大一支生技考察團,約30家公司,還包括重要公法人單位如:中研院、工研院、國研院、國衛院、農科院等,考察團人數超過130人,身負招商的重責大任;也因此,公法人單位被要求拿出壓箱寶的研發成果。

 

圖說:民進黨組成有史以來,最大規模考察團前往美國參與第四屆「投資美國(Select USA)」峰會。(圖片來源:SelectUSA Summit提供)

 

外人投資滑鐵盧    東行、南向肩沉重

    以目前國內低迷的投資氣氛,吳政忠的美國生技招商之旅,尤其是一場硬仗。據經濟部投資審議委員會公布今年前五個月,國內外人直接投資(FDI)大幅下滑了35.2%,以至於在吸引外人投資上,執政黨壓力沈重。這次,台灣生技企業搏命演出,能吸引多少國際業者的青睞?應該是首重的KPI。

 

    除此之外,深具地緣之便的東協國家,在執政黨新南向政策驅使下,政府、業者的南行之路,更不在話下。

 

大企業為主     中小企業隱形?

    當前,在台灣面對外交困境,朝野上下急著走出去。但由政府領軍,幕僚機制運作下,仍以資源相對豐厚的大型企業為主。一名參與「投資美國(Select USA)」峰會的人士表示,這次活動,仍以大型企業為主,少見中小型業者的身影,安排所有參訪行程作業的經濟部國貿局,似有大小眼?

 

產業前景第一!    考察不是玩樂

    最近,由政府帶隊的兩組大型考察團,竭力洗刷過去出團玩樂的形象。據了解,以往,由政府帶隊的大型考察團,常是由部會公法人單位安排行程,結果,正式訪談成了配菜,餘興活動才是主餐;返國後,再由屬下代寫出國報告;於是,船過水無痕,只留下幾則無關痛癢的報導,列入檔案記錄,一併向上交差了事。

 

    新政府上台後,承載著各界經濟轉型的殷切期待;相信,官員們肩上重擔、內心壓力無比沉重,也無暇思考玩樂之事吧!

200

新聞列表

目前在第頁,共291筆新聞。