本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

花蓮縣吉安鄉協力 鄉公所與縣府持續打造農村新風貌 召開農地重劃先期規劃說明會

花蓮特派 / 李傳繼 2019/10/18


 【花蓮訊】為改善鄉內農地生產環境,吉安鄉公所依序配合花蓮縣政府辦理農地重劃規劃作業,日前於永興社區活動中心辦理重劃二期規劃說明會,透過內政部土地重劃工程處及花蓮縣政府說明農地重劃意義與效益,徵詢土地所有權人意願,預計於原有示範區向南側及東側延伸重劃面積。

 

     吉安鄉公所為擴大重劃規模、促進經濟效益,因此鄉公所勘選規劃於目前正在進行的永興農地重劃區周邊來進行109年度農地重劃先期作業的地區,並透過社區說明會讓地主了解農、水路規劃整理與改善目的。會中由地政處重劃科科長劉宏邦進行簡報說明,他指出,農地重劃是政府為了改善農地生產環境,促進農業機械化,增加農業生產量,降低農業成本,透過重劃,將農、水路規劃整理與改善,使重劃後的每筆土地都能直接灌排水與臨路,並整合細碎坵塊面積,讓耕地更能有效運用,現在進行二期規劃,預計從原先重劃區向南及東側延伸,同意比例超過二分之一之地區先行規劃開發。

 

     鄉親們對於法令限制發展使用上的不確定性產生憂慮,希望政府可以依照農地實際使用情形及農作物生產量,來判定在花蓮縣國土計畫農業發展區的分類。永興村50歲李先生說「有夢最美」。他表示,用地開發後應具有提升土地經濟效益增值想像空間,若未來在農地範圍內有開發願景,期望政府能夠幫助地主朝向此方向發展。

 

     吉安鄉長游淑貞表示,縣政府與鄉公所於107年度勘選永興村永興九街以南、自行車道以北面積13公頃的農地進行重劃,經區內過半土地所有權人同意參加,目前已經列入內政部108年度農地重劃工程設計及建設地區,未來透過農、水路的改善,不僅讓農民能有效利用自己的耕地,提升農產品產量,增加收入外,更可透過特色植栽種植營造農村新亮點,促進觀光效益,期未來與鄉親共同打造農村新風貌。

 

     從永興村示範點向周邊延伸,一區一區把永興地區尚未臨水、臨路的農地,進行整體開發。委員沈經?指出,傳統農業結合休閒農業是未來發展的趨勢,有鑒於德國、日本、荷蘭的成功,農地規劃勢之所趨,吉安鄉會是下一個明日之星,在農業發展後,搭配在地適合居住的優質條件,將來的發展無可限量。他接著表示,一個農地的使用最主要是農業生產環境,只要達到相當規模,公共設施的配置及使用效益就容易提升,過去二、三十年來,玉里、富里是南區的重點,如今逐漸顯效益,吉安鄉是花蓮縣新興農業觀光發展區,搭配休閒農業,對農村未來農地使用、生產環境及完整配套,由點而線至面形成鉅型發展效益,具有前瞻眼光。

 

     吉安鄉長游淑貞在民政課長郭育誠的陪同下,與議員林源富、永興村長陳源忠、農會總幹事張德奇、委員沈經?、呂律均,以及花蓮農田水利會、中華紙漿等單位一起了解目前的現況。

263

新聞列表

目前在第頁,共4795筆新聞。