本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

蘇花改通車宜蘭將面臨交通浩劫!

記者張金源/宜蘭報導 2016/09/22

    蘇花改工程預定107年通車或更遲些,這條公路通車,或許方便往返花東人車;不過,如若未雨綢繆先做應變措施,那國道5號直至雪隧、宜蘭縣境路段必將面臨無可避免的交通浩劫。



    蘇花改工程,因開鑿多條隧道施工難度高,加上遇上漢本遺址,導致工程一再延宕,這條公路正面效應最大的花蓮縣,對於工程完工期限的拖延相當不能接受,縣長傅?萁曾多次向行政院反映。工程原預定106年全線通車,但因上述因素將延至107年,甚至109年才有可能順利通車。



    蘇花改公路通車預計將縮短50分鐘時程,對於台北往返花東物流運輸、觀光、返鄉人車俱一定程度效益,花蓮人當然樂觀其成。不過,對於宜蘭縣民或往返北宜遊客而言,可是『生雞蛋沒,放雞屎有』地窘境。



    國道5號直至宜蘭縣境,每逢假日,尤其連續假期,塞爆整條公路,宜蘭人假日幾乎寸步難行,交通部、宜蘭縣政府、立委陳歐珀也都為假日塞車問題想方設法尋求解決之道,但情況依然。這是目前狀況,等蘇花改公路通車,更多往返花東倍數的人車必也循國道5 號走,屆時整條國道5號可預見的交通浩劫必然難免。



    對於一定會面臨的嚴重交通問題,不知交通部考慮到否?是否有已採取應變措施?國道5號假日一路塞到底問題,有建議再開條高速公路,有建議興建北宜直鐵或高架鐵路,因牽涉到環境影響及可行性、經濟效益考慮,目前都還是紙上談兵階段,甚至連個稍完整的規畫草案都還沒有;目前,解決塞車問題的策略都只是非長遠的應急措施。



    目前,北宜間交通有台鐵、北宜公路、濱海公路、國道5號4條通路,依實際情況,似乎也只能在這4條通路上動腦筋,因此有人建議北宜鐵路截彎取直,有建議北宜公路截彎取直,也有建議濱海公路拓寬;總之,不論採取什麼措施方案,一定得快快進行,快快找出可行之路,否則宜蘭人、花蓮人、遊客勢將一起夜宿國道5號上,宜蘭人、花蓮人、遊客會很不快樂,很不快樂!尤其宜蘭人,勢將面臨無可避免的交通浩劫。

268189

新聞列表

目前在第頁,共1139筆新聞。