本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

【前進東協】柬埔寨吳哥經典藝術館

文/曾鴻翔(資深東協地產觀察者) 2017/07/01

文章提供:東協 觀測站 柬埔寨資訊網

 


 

[柬埔寨吳哥經典藝術館]
撰寫/ Elizabeth Chung

 

說到柬埔寨,大家的印象應停留在吳哥窟,或是炒房團,又或是落後,毒品氾濫,很髒等等想法!但先糾正一下柬埔寨是禁止毒品及色情行業的,若說有沒有害蟲,坦白說,還是有,但近年政府大力掃毒掃黃,狀況已改善許多!不過,這些都不是今天的重點,今天我想跟大家說說柬埔寨的藝術!!

 

什麼?柬埔寨有搞藝術的人?有的,人數還真不少!這家[柬埔寨吳哥經典藝術館]位於金邊森宋區春暉路天馬相城別墅區。理事會成員有中國孔子基金會,國際儒學聯合會,柬埔寨華商會及金邊皇家藝術大學!成立2015年,佔地3000平方米,現在擁有800平方的展廳約400件中柬藝術藏品,多間創作室,並有20間客房和中西式餐飲可為藝術家提供服務。

 

柬埔寨是個歷史悠久的文明古國,自公元一世紀建立了統一的王國,歷經扶南,真臘,吳哥等時期,創造了舉世聞名的吳哥文明!1993年以來,柬埔寨逐步進入了和平發展的新時期。目前柬埔寨社會穩定,經濟繁榮,其獨特的文化魅力讓世界眾多游客流連忘返。

 

柬埔寨吳哥經典藝術館成立的目標為向大眾展覽推薦中柬藝術家經典作品,為世界各國藝術家提供在柬彩風,創作基地!!

 

 

其中藝術家不乏為國寶級人物,例如杰彰,1937年生,曾修繕皇宮,其作品也深受西哈努克國王的喜愛和讚賞。貝松,1947年出生,是從紅色高棉中逃出的藝術家,其作品定為朗諾政府國禮。其中創作五幅油畫描繪了柬埔寨歷史上五個政權統治時期。蘇大維,1955年出生,曾居住匈牙利布達佩斯10年並取得匈牙利高等師範大學碩士學位,作品多次在東南亞及匈牙利展出並於1988年獲得匈牙利美術一等獎。

 

吳哥悠久的文明,紅色高棉時期,也興起了不少藝術家,近幾年的海歸柬埔寨人,除保有柬埔寨國家古色古香的創作氣息,也增添了不少西方的味道!

 

 

到金邊,除市區必參觀景點外,也可以到[柬埔寨經典藝術館]參觀,館內有簡單的下午茶,偶爾來點人文氣息,享受午後的寧靜也不錯!

 

「文章相關」:

“中國書畫”雜誌畫家代表團走進柬埔寨

765

新聞列表

目前在第頁,共447筆新聞。