本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

天文遊俠活動開跑!臺南學生挑戰成為「登月霸主」

南區特派 / 林千偉 2019/10/14

 

【臺南訊】讓天文學習變得新奇又有趣! 10月1日至10月25日期間,南瀛天文館前往臺南市國中小24所學校進行天文遊俠校園巡迴活動,以益智搶答及團康競賽方式進行,讓學生在趣味鬥智中學習天文知識。

 

       南瀛天文館運用巧思,以館內舉辦的「鬥天機—天文達人擂台賽」為模板,另外設計出「鬥天機校園爭霸賽」,將擂臺競賽帶入校園讓學生實際體驗,學生們反應十分熱烈。比賽中透過骰子拼圖、限時手寫板和按鈴搶答,進行實作和圖像式的腦力激盪,激發國中小學生學習天文的興趣。

 

       此外,今年是人類登月50週年紀念,天文館推出新的天文團康遊戲「登月霸主」。以登陸月球為主題,同隊學生需丟擲不同形狀的「登陸小艇」,準確著陸者即可取得高分,並成為登月霸主。只見每隊學生上場丟擲時都小心翼翼,深怕施力不當登陸小艇會跑出著陸範圍,而隊友不時在旁給予意見,讓現場競爭氣氛更顯激烈。結束前南瀛天文館同仁對參與學生進行活動總結,並詢問哪種形狀的登陸小艇最容易操控?學生們都異口同聲回答:「粽子型。」

 

      子龍國小六年甲班謝博宇挑戰「鬥天機」,知識搶答是他最有成就的項目,他興致勃勃地說:「我們是搶答答對最多的。在這裡可以將課堂學到的知識應用出來,若是課堂沒學到在此也可以學到新的知識,真的很高興。」蚵寮國小五年甲班林碩瑩則表示最好玩的是拼圖遊戲,和同組夥伴在最短的時間內一起拼出答案,讓她覺得很有成就感。

267

新聞列表

目前在第頁,共2738筆新聞。