本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

成功大學「台灣文化祭in仙台」 強颱籠罩中如期登場

南區特派 / 林千偉 2019/10/14

 

【臺南訊】成功大學跨領域課程「夏日台灣祭在日本:心理x科技x文化創新」,在號稱日本史上最強颱風「哈吉貝」的籠罩下,10月11日於綿綿細雨中的仙台市媒體中心正式登場。這棟由日本著名建築師伊東豐雄所設計的仙台市民活動中心,其實也是台南市與仙台市交流的象徵,雖是颱風天,現場仍有不少早事先預約或路過的市民,前來這場難得的台灣文化體驗活動。

 

    本次文化體驗活動的重頭戲,是由成功大學資訊工程系、心理系、歷史系、企管系等跨院師資所開設「夏日台灣祭」虛擬實境(VR)創作課程的作品展,同學們藉由VR體驗,讓不曾到過台南或台灣的當地民眾,可以透過「煎熬」、「手心的溫度」、「府城七夕物語」和「牛肉湯」等作品,讓仙台市民不須搭飛機便可暢遊台南。除了VR體驗活動之外,在宮城縣仙台市的日台交流團體協助下,亦有泡茶文化體驗、燈籠製作體驗和安平阿添師的測字占卜體驗等,讓颱風籠罩下的「台灣文化祭in仙台」文化體驗,更加凸顯台南與仙台交流活動的熱絡。

 

    對於這次活動能在風雨中如期舉行,成功大學帶隊心理系楊政達老師,在開幕式時指出,這次活動除了要感謝仙台在地日台交流團體和朋友的協助外,更要感謝這門跨領域課程的開課老師,包括電資學院資工系胡敏君老師及其助教團隊、文學院陳玉女院長、歷史系陳文松、李啟彰老師和管理學院張巍勳老師、社科院心理系謝淑蘭老師,以及來自各科系的同學所組成的團隊,花費整整一學期所共同創作的作品,結合科技、心理與人文的背景,以深入淺出且寓教於樂的VR遊戲,遠渡重洋來到仙台與國際友人分享。而原本今(11)日擬出發前來的陳玉女院長,因航空公司臨時取消仙台航班而無法與會,由陳文松老師代表文學院感謝仙台各方面的協助,希望這項活動能促進台灣與日本、台南與仙台,以及成功大學與東北大學之間的文化、學術和觀光活動。

 

    本次活動能如期順利舉行,亦特別感謝仙台市「台灣文化祭in仙台」執行委員會成員,歷經長達三個月的籌備,會長曾根昭蓉致歡迎詞時表示:這一個禮拜以來,每天盯著颱風動態跑,前天甚至已經準備好「因颱風中止」的文稿,但昨日(11日)確認成大師生已登機前來後,便決定不畏風雨如期舉辦。「仙台?台南友好交流促進協會」飯岡智會長致詞時則表示,仙台與台南間的交流今年剛好滿19年,而颱風19號剛好也是「19」,似乎更象徵著兩地人民之間強韌的友誼。

 

    長期參與推動仙台與台南文化交流的仙台市市議員西澤啟文,也特地前來參加。西澤啟文致詞時表示,2000年5月28日他便與當時仙台市藤井市長一同前往台灣,開啟與台南市的官方、民間的交流,更曾獲頒台南市榮譽市民,因此西澤議員今日與會,可說是一半代表仙台市民,一半代表台南市民。明年2020年5月28日適逢兩市交流二十週年紀念,他將會帶團造訪台南,向台南市民宣傳仙台。今日現場入口處則擺著駐日代表處謝長廷代表與宮城縣台灣同鄉會、婦女會所致贈的花圈,祝福本次活動圓滿成功。

 

    由於活動首日適逢颱風19號強襲關東和東北,因顧慮市民與工作人員的安全,提前於下午四點結束,而明日颱風遠離,活動將完整呈現,期待更多仙台市民參與這項台南與仙台一年一度文化饗宴。而今日開幕式期間發生了有趣的插曲,當來賓致詞中13:16時突然場內警報鈴聲大作,原來就是仙台市所發出的「緊急警報」,提醒居住在低窪地帶的高齡者能開始避難。這也讓所有與會者再次感受到日本政府對於防災的重視。

277

新聞列表

目前在第頁,共2736筆新聞。