本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

雙十連假來綠光 喝好茶體驗農夫生活

北區特派 / 孟潔 2019/10/12

 

【新北市訊】位於新北市坪林區漁光里的綠光農園,目前由坪林茶葉產銷班第八班班長陳陸合所經營,熱愛大地的心使得陳陸合退休後返鄉守護這塊土地,致力推廣有機茶外,也因為秉持著「愛護坪林與環境共好」的理念,而設置了「製茶體驗營」,希望讓民眾能來到茶鄉體驗製茶過程與辛勞,一同守護這塊淨土。

 

      46年次的陳陸合早年在松下電器工作,直到2006年滿50歲那年,他決定退休返鄉種茶,並將茶園命名為綠光農園,目的是「希望土地散發綠色的光芒」,從命名就可以理解他熱愛大自然的心,希望給大家安心的茶喝,而多年的努力也使他獲選為第31屆模範農民。

 

       目前綠光農園栽培面積約4.5公頃,主要生產包種茶、蜜香紅茶及白茶,而他為了宣傳愛護環境及生態保育的理念,於2009年起開始不定期於茶園舉辦採(製)茶體驗活動,透過讓民眾來參與採茶及製茶的過程,認識坪林的在地生態、環境,以及了解做茶人的辛勞,活動一推就是10年,每次活動資訊一推出立刻就額滿。

 

      目前綠光農園推出1日製茶體驗營遊程,採事前電話預約方式,600元/人的遊程,包含上午聽班長介紹茶園,再進行採茶的體驗,歷經上午的辛勞後,中午可以品嚐班長準備的私房菜,而在等待茶菁萎凋的時間,班長也會進行生態導覽帶大家去茶園尋找翡翠樹蛙,茶菁萎凋完成後緊接著是進行揉茶的體驗,揉茶也是製茶過程中相當辛苦的一個步驟,要將茶的精華透過雙手揉捻萃取出來可是要費好一番功夫,揉製完成也可將茶葉進行封罐後帶回家做紀念。

 

     農業局表示,時序進入到秋末冬初,冬茶產季也即將到來,不妨在秋高氣爽的雙十連假期間來坪林地區走走,除了觀察生態或體驗製茶活動及品杯道地的包種茶,體驗茶農的生活。

 

報名製茶體驗或茶葉購買資訊可洽綠光農園0915766611。

561

熱門活動

  • 熱門文章
  • 網友推薦

新聞列表

目前在第頁,共1982筆新聞。