本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

「銀向健康 無網不立」~老有所依

南區特派 / 林千偉 2019/10/09

 

【臺南訊】臺南市老年人口已達15.04%,為高齡社會(14%),高齡化社會的挑戰就是如何讓長者活躍老化、延長健康至失能的時程,並縮短失能的時間。故如何讓本市長者維持健康生活型態,遠離疾患與失智症威脅,達到「健康 樂活」一直都是我們臺南市政府衛生局積極推動健康促進不變的目標。

 

     如何從健康促進、早期發現早期治療,到預防或延緩失能或失智,以及因應高齡化目前本局所積極推動的各項計畫與策略,如由100年始迄今補助本市65歲以上假牙裝置,讓長者可攝取足夠均衡營養;成立社區營養教育示範點,由專業營養師教導市民如何於日常生活中吃出健康與營養;為促進長者健康維持動態生活,結合社區團體辦理長者健康促進課程;由衛生所針對行動醫院三高及失智篩檢異常個案進行追蹤轉介與關懷,以期三高異常個案能控制三高避免心血管疾病,及早期治療以延緩病程進展;透過「基層診所暨社區醫療群推動預防失能之慢性病介入試辦獎勵計畫」,整合轄區醫療資源,讓轄區的醫療院所發揮在地醫療「服務在厝邊」照顧咱們長輩,再者進一步讓長輩能及時獲得在地健康服務, 108年特申請「預防衰弱服務網-樞紐計畫」,分別於東區、中西區、南區、龍崎區及玉井區進行試辦,期望透過該計畫整合各轄區社區資源,讓長者達真正「在地老化、健康老化」。除此,邀請村里辦公室、區公所、醫療院所等加入失智友善組織,建構失智友善網絡,且設置失智友善公車轉運站,降低失智長者搭乘公車走失危害生命風險,讓失智長者能安心在地生活。

 

      局長陳怡表示希望讓市民朋友瞭解臺南市政府衛生局因應老齡化社會到來的各項推動措施,也希望藉此邀集本市更多的機關、組織及單位,共同加入推動高齡友善與失智友善的行列,建構更緊密健康服務網絡,讓本市長者「銀向健康 無網不立」老有所依,健康樂活在台南。

289

新聞列表

目前在第頁,共11576筆新聞。