本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

十月連假衝石碇,賞美景,美麗花朵現蹤路旁……

北區特派 / 孟潔 2019/10/09


【石碇訊】石碇除了茶園美景以外,也不能錯過翡翠水庫千島湖的天然山水之美,在石碇這個小山鎮,你可以漫步在山中步道,也可以在淡蘭古道尋幽思古,更能買些媒體推薦的美食當作伴手禮帶回家,想要踏青拍個網美的照片,更推薦到石碇永安里山上居高臨下往下拍攝,在翡翠水庫的群山中可以拍到一隻鱷魚,不同角度他又像神龜、又像土虱,妙不可喻,往山下走還可比體驗流水麵線的冰涼感,一個彎道轉折之間,石頭屋在老街中訴說著悠遠的歷史,看到這樣湖山景色,真的蠻超值的,非常適合大家安排個短程一日遊。

 

     石碇區中的潭邊里幅員廣大,里內有遠近馳名的皇帝殿,吸引眾多山友不畏路途艱辛,千里而來,為的是一賭如詩如畫般的美景,山巒起伏,雲霧飄邈。民眾搭車在石碇站下車後,走往皇帝殿的路邊,里長還利用回收的寶特瓶,種植小辣椒妝點烏塗溪邊,創意十足而且花費少少,隨著在生活空間種植可食植栽演變為一種新的休閒型態 越來越多鄰里投入可食地景,盆栽內滿滿的小辣椒,除了讓人經過時會不禁駐足流連外,里長還貼心表示若辣椒夠成熟,民眾可以摘回家入菜。 

 

       著名的石碇老街位於石碇里,此處有特殊的「吊腳樓」建築,也有電視媒體、報章雜誌多次報導著名的飲食店及伴手禮名店,里長在通往淡蘭古道的兩旁街道種植不同花卉,搭配種植木槿等各色植栽,使園圃五彩繽紛並呈現出不同顏色及不同季節的美感,春天有木槿來報春、這時是扶桑來訴說秋意,里長利用花卉為石碇街道變換著顏色,民眾經過後都會不約而同的按下相機快門,里長們除了深入鄰里服務,更致力推廣維護自然生態,今年都還榮獲里環境五星級的認證。

 

     石碇豐富的自然生態與步道景觀,會讓人驚嘆大自然的奧妙,不時還會有可愛的鳥群飛過空中向你打招呼,石碇區公所區長洪崇璉表示,公所一直與所有里長「站逗陣」,努力著為市民打造幸福宜居的石碇,非常歡迎民眾假日來石碇玩,體驗石碇的慢活之外,也一起感受里長們共同維護石碇自然生態,增添石碇活潑氣息的努力。

465

新聞列表

目前在第頁,共4422筆新聞。