本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

台非混血無國籍在台生活30年 陳瑩協助取得在台居留

文/新聞中心 2019/10/08

 

【臺北訊】台非混血兒林忠正的父親是台灣原住民(阿美族)、母親是南非人,林忠正於1歲多時,隨父親從南非回到台灣,錯過規劃國籍的時間,也超過合法居留的時間,2016年立委陳瑩收到陳情,歷經3年時間,終於為林忠正取得居留證。陳瑩表示,此案是陳瑩本屆立委任期當中,協調處理最久的選民服務案件,整整用了3年時間,終於協助林忠正取得居留證。

 

    林忠正於南非出生,目前34歲,1歲多時持南非護照隨父親入境台灣,戶照過期、居留也逾期,依照現行的規定,林忠正必須遣送回南非,尋找當時的出生證明及父母結婚證明,才可以在駐南非辦事處(台灣)辦理台灣護照入境台灣,但此模式將充滿太多未知數,林忠正遣返回南非後,要再入境台灣將是遙遙無期。陳瑩表示,我們真的無法想像,一個人可以沒有身分在台灣生活30年,這30年來,林忠正的生活一定很辛苦。

 

    林忠正在台灣生活逾30年,已結婚育有一子,老婆身分證的配偶欄卻是空白,因為沒有身分,所以無法登記結婚,就連生病都沒有健保看醫生。2016年立委陳瑩辦公室收到此案,即邀集外交部、移民署瞭解協助,並透過外交單位協助調查林中正的身分資料,好不容易查到林員出生的醫院,但因為醫院已倒閉,也遍尋不著林員的出生證明。

 

    移民署也透過管道,終於找到林員的身分證字號,並且與外交部一同前往南非在台辦事處尋求協助,希望南非官員協助林員辦理南非護照,但後來仍然無消無息。陳瑩表示,這3年來,每每找到林員的新資料時,都覺得露出曙光,都覺得終於可以幫林忠正取得身分,但最後還是希望落空,這三年來,我們的心情就像洗三溫暖一樣,起起落落! 相信林忠正本人一定更加難受。

 

    林忠正的身分問題,終於在9月傳來好消息,移民署專案通過林忠正的居留申請,林忠正也在日前辦理居留證,終於可以合法在台居留,也可以正式與妻子辦理婚姻登記,在戶籍上,兒子也終於有爸爸的名字,終於結束30年幽靈人口的生活。

425

新聞列表

目前在第頁,共1759筆新聞。