本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

擺位人生 延緩植物人肢體退化

文/創世基金會提供 2017/06/26

 

    一般人長時間維持同一姿勢,即會造成肌肉疲勞、僵硬、不適。根據統計,在完全臥床後一週,肌質量即衰退35%,持續6周,更衰減達55%,而肌力也以每週10-15%速度下降。植物人由於長時間躺臥病床,沒有自行活動能力,導致肌肉萎縮、關節攣縮、變形、皮膚破損…等,因此須藉由正確擺位,達到預防及維持之效。

 

    在創世基金會的植物人安養院裡,由護理人員24小時輪班照顧,每2小時為院民翻身叩背、更換尿布,每4小時灌食,隔天洗一次澡,除了生理照護外,也針對每個院民的狀況提供個別化服務計畫,其中一項就是「擺位」,透過他人協助及輔具,幫院民變換舒適的姿勢。為讓更多照顧長期臥床者的家庭,能獲得正確的照護技巧,在今天下午,創世基金會特別在文山植安院,辦理植物人照護服務 -「擺位」說明會,示範平躺、側躺、輪椅三種擺位,並教導民眾運用家中現有的枕頭、毛巾…等工具,維持及延緩臥床者的肢體退化。

 

    物理治療師林新楊表示,透過正確的擺位,可適度維持關節角度,維持並延緩關節攣縮、變形,減少壓瘡的形成。而創世植安院實施至今,院民關節角度在近3年呈現進步與維持者約7成,顯示擺位對植物人有極大的幫助,且隨著執行時間愈長,效果愈顯著。示範說明完植物人院民或是失能臥床者,能利用擺位來減緩或維持肢體不適的動作後,物理治療師也提醒一般民眾,在滑手機、打電腦之餘,我們身體的關節及神經也同樣容易因為姿勢的不正確受傷;現場請了一位來賓測試自己的頸椎狀況,也教導大家可以利用簡單的方式,來調整自己的姿勢。

 

    創世公關社資部游麗真副主任表示,機構長期推動植物人雙軌服務,讓服務更多元、貼近院民需求,自100年起展開教育訓練,有計畫的推動擺位服務。目前已有具體的成效,未來也希望能教導有需求的家庭,讓更多臥床者受惠。而本次活動希望可以募集到750份擺位包(大枕、中枕、小枕、擺位帶),50份的移位板及減壓坐墊等輔具經費,讓院民及弱勢的植物人家庭有更好的服務品質。愛心專線:(02)2835-7700分機9公關組

234

新聞列表

目前在第頁,共118筆新聞。