本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

立委蕭美琴質詢關心花蓮文創園區 文化部提三方面轉型

花蓮特派 / 李傳繼 2019/10/07

 

【花蓮訊】花蓮文創園區經營者新開股份有限公司今年七月初關閉營業場館,由於0206地震後修繕負擔大,業者今年上半年曾向立委蕭美琴反映經營困境,蕭美琴接獲陳情便立即居中辦理協調會,並邀文化部文創發展司司長陳悅宜前往會勘。今(7)日文化部長鄭麗君在立法院教育及文化委員會業務報告,蕭美琴質詢花蓮文創園區究竟何去何從,鄭麗君提出轉型方向,並承諾方案成熟後會向社會說明。

 

    蕭美琴指出, 2012年文化部(前文建會)將文創園區委外後,業者經營長期碰到困境,連帶影響花蓮文創空間的利用,尤其在經歷0206大地震後,園區建物多處受損,對經營團隊負擔龐大,表演藝術與展場空間也都無法使用。為了文創園區的發展,蕭美琴今年三月主持協調會,協助文化部與新開公司溝通合約事宜,五月更邀文化部文創發展司陳悅宜司長實地會勘,同時舉行座談會,與在地文化業者討論園區未來可能的發展方向。

 

    鄭麗君表示,她上任後看到五個酒廠的文創園區以ROT方式委外經營,的確不一定能達到文化政策目的,也就是透過園區催生文化產業,她已針對花蓮文創園區主持檢討轉型會議,後續將分兩部分進行。第一部分是在法律面檢討原契約,目前已啟動協商機制,文化部在八月初與業者進行協商,後續會依據契約和相關法規來尋求解決方案。

 

     第二部分則是園區轉型。鄭麗君進一步指出,目前初步規劃三個轉型方向,一是結合文化部的區域政策,例如讓台東生活美學館的服務可以延伸到花蓮;二是作為在地藝文發展基地,提供創作工坊排練演出的空間與展覽策展空間;三是保留文化產業商業空間,以文化商品及服務為主。鄭麗君說,文化部已成立法規小組研議轉型方案,會向社會提出說明。

 

     蕭美琴表示,文創產業在地方上是跨領域的,結合農業、族群、原民、客家、觀光、休閒等方面,因此地方文創空間的設置和活化,是現在急需要做的,希望文化部積極看待。鄭麗君則回應,會從整體思考轉型,積極推動。

464

新聞列表

目前在第頁,共1306筆新聞。