本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

維護歷史文化 蕭美琴關心將軍府修復進度

花蓮特派 / 李傳繼 2019/10/05

 

【花蓮訊】坐落於花蓮市美崙溪畔的「將軍府」及周圍木造建築群,是日治時期駐守花蓮的軍官住所。立委蕭美琴關心花蓮歷史文物資產保存,除了曾邀文化部次長、國防部前往實地會勘,並爭取到文化部「再造歷史現場」計畫補助1億4700萬修繕經費,也持續關切,督促文化部持續提供必要協助。

    

    蕭美琴表示,將軍府曾經是花蓮地區最高軍事指揮官中村大佐的官邸,現為重要文化景點,建築群中更有一棟為縣定古蹟。由於日式木造建築構造經年累月,日漸損壞,當地居民與文史工作者擔憂再不修繕恐怕全毀,因此她全力爭取資源協助修復,多次在立法院質詢文化部長時,表達將軍府修復的急迫性,務必將重要文化資產盡速保存,獲部長允諾協助。

 

    2017年文化部次長李連權前來花蓮考察時,蕭美琴也藉機邀請次長前往將軍府,並與縣政府文化局討論提報文化部「再造歷史現場」專案計畫的方案。由於將軍府過去是眷村用地,產權屬國防部,因此蕭美琴也積極協調國防部同意大力配合本案進行。

 

     將軍府修繕案的過程歷時多年,蕭美琴感謝文化部長鄭麗君基於保存歷史風貌及扶植文化產業的立場,積極協助專案進行,也肯定國防部前期積極配合,出資進行文史資料蒐集工作,成為計畫推動的重要史料基礎。歷經詳實的文史調查,整建工程已進入公告招標程序,近期即將開標。蕭美琴表示,她會持續關心,希望早日再現珍貴的歷史現場。

180

新聞列表

目前在第頁,共1903筆新聞。