本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

貿協與日本貿易振興機構攜手媒合越南台、日商  共同拓展越南市場

文/新聞中心 2019/09/21

圖:越南台日企業媒合會辦理成效佳,獲台日企業支持與肯定。

 

【臺北訊】「臺日共同拓展第三國市場」專案-越南台日企業媒合會於台商群聚的平陽省新城盛大舉行,由外貿協會與日本貿易振興機構胡志明市辦事處(JETRO HCM)主辦, 越南台灣商會聯合總會與瑞穗銀行協辦,及The Japanese Business Association of Ho Chi Minh City(JCCH)支持,共計40多家臺灣與日本企業參與,進行一對一媒合,氣氛熱烈,成功搭建台日交流平台。

 

     外貿協會莊碩漢副董事長、JETRO HCM所長Hirai Shinji先後在致歡迎詞時表示,臺日廠商供應鏈關係密切,從過去的OEM、ODM到共同開發,已經有相當長的歷史,在日本、臺灣及第三國市場有許多成功的結盟案例。雙方若能加強合作,將可創造雙贏。

 

     外貿協會莊碩漢副董事長指出,經過外貿協會與日本貿易振興機構多年的密切互動,「臺日共同拓展第三地市場」的主要目標即是創造一個有效的互動平台,增進台商、日商對彼此的了解與認識,進而促成產業鏈結與合作。越南擁有超過5,000家臺商,超過7成以上分布於南越,以電機電子、金屬加工、、木工家具與製鞋紡織等產業為主,產業多元,具備製造與銷售能力,在東南亞國家又擁有深厚的華僑人脈,形成綿密的網絡,臺商因而能在供應鏈中有絕佳的彈性與客制化能力。

 

圖:越南台日企業媒合會獲越南台、日各界重視與支持。主辦單位外貿協會莊碩漢副董事長(左六)與日本貿易振興機構胡志明市辦事處所長Hirai Shinji(右六),與嘉賓合影。包含台灣商會聯合總會沈憲煜總會長(右五)、駐胡志明市台北經濟文化辦事處龔榮男組長(左四)、平陽省台商會林益慶副會長、國際貿易局許勝巽科長(左二)與台達電子越南區總經理孟昭斌先生(左一)、瑞穗銀行胡志明市分行行長Kageyama Yasuhiro(右五)、JCCH平陽省會長Ysue Takashi(右四)、JCCH企業聯誼委員會會長Aariga Masahiro(右三)、三菱集團區域策略與經營部門經理Katatani Teppei(右二)與日本貿易振興機構東京總部Rintaro Tanaka(右一)。

 

      Hirai Shinji表示,台日合作是JETRO重要的業務之一,9月3日在印尼也辦理了台日企業合作媒合會,在越南的活動,相信也能帶來豐碩的成果,尤其,日本與台灣皆是越南重要的外資來源,截至去年,日本是越南第2大外資,台灣是第4大外資,相信台日企業合作共同拓展越南市場,定能為雙方帶來更多的商業機會。

 

      瑞穗銀行越南分行行長KageyamA Yasuhiro在演講中特別提到2019年與外貿協會簽署MOU,希望透過瑞穗銀行在東協市場的各據點,創造更多台日企業在東協市場的合作機會。三菱集團於河內的據點亦派遣區域策略與經營部門經理Katatani Teppei擔任講者,隨著越南市場經濟持續成長,三菱集團未來亦將積極拓展越南的電機電子與醫療器材產業,越南台商無論是在電子零件或醫療設備皆有很強的競爭力,期盼未來有更多與台商合作之機會。

                                                     

     本次媒合會涵蓋26家電機電子、機械設備與金屬加工之優質臺商,包含台達電子越南分公司,力菱機電有限公司與廣錩精密工業有限公司等,另有21家日商參與,包含知名商社丸紅、三菱、本田商事及新日鐵住金等大型日商,與我商進行一對一媒合。

 

       洽談會中可發現,日商對於台商的原料供應與機械設備有較高的興趣,例如日本丸紅商社對宏恩集團旗下群聚國際PP、PE等塑膠原料有高度採購興趣,後續金額達數十萬美元;受到越南持續吸引外資進駐,廠房擴建快速之影響,販售空調箱、電力設備的力菱機電與4家日商商談,新日鐵住金與三菱集團對於力菱機電台商提出的廠房規劃與電力設備等興趣濃厚,後續商機上看千萬美元,本活動後續商機金額達2100萬美元。

 

     台商也表示,本次活動雖不是越南首見的台日活動,但相較往年,效果更佳,主要也是因為平陽省台商工廠較多,吸引台日商積極參與,日商也對於外貿協會與日本貿易振興機構推薦的台灣業者有較高的信任,形成雙方合作的良好開端,但台商也表示,與日商做生意需要長時間的磨合,後續還是得靠自身產品與不斷互訪,建立互信關係,才能長久合作。

1939

新聞列表

目前在第頁,共1930筆新聞。