本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

臺東縣三和走讀學堂實驗小學整合在地資源推學習課程 榮獲遠見雜誌台灣教育100獎

台東特派 / 林麗吏 2019/09/19


  【台東訊】「創造教與學的夢想」這是三和走讀學堂教師群對教與學的共同信念。以混齡融入科技教育的理念下整合在地的「赤腹鷹邂逅走讀機器人」課程,臺東縣三和走讀學堂實驗小學榮獲遠見雜誌台灣教育100獎,全校師生都相當喜悅,校長張國華期盼學生能夠藉由多元學習及團隊合作精神,更瞭解自己居住的環境,展現自信與互助。
 

    三和走讀學堂實驗小學,位於東海岸邊一個民風淳樸村落裡的小學,因少子化的緣故,校長張國華於106年帶領團隊推動以混齡教學為主軸的實驗教育小學。107學年暑假,學校在教學團隊的規劃下為學生開啟了多樣性的課程,其中最受學生歡迎的就是跨校辦理的機器人體驗營,參與機器人體驗營的孩子們透過活動與跨校交流的小教練們學習後,對於機器人的喜愛及憧憬有很大的興致。
 

    機器人體驗營的過程中,發現學生對機器人從陌生到喜歡,對程式設計從害怕到產生興趣,對新朋友從害羞到暢所欲言,看到如此火花,三和走讀學堂教學團隊期許,一定要讓三和的小孩發現自己對未來的想像,機器人營隊在107學年暑假讓創新教育的夢想萌芽,在學校團隊戮力下,以混齡融入科技教育的理念下整合在地的「赤腹鷹邂逅走讀機器人」課程,讓夢想在107學年正式啟動張國華校長表示,三和走讀學堂面朝太平洋背向秀山,位置特色除了三和定置漁場外,最重要的自然環境生態為赤腹鷹過境的棲息地,此外大冠鷲也是常出現於秀山的留鳥。近年隨著秀山開發,對棲地造成衝擊,及各國對STEAM的重視(STEAM是Science、Technology、Engineering、Art以及Math 5個字縮寫),顧名思義,就是結合科學、科技、工程、藝術以及數學5個專業領域的新興教育議題,而三和走讀學堂更是將STEAM進擊為STREAM,加入R的部分為Reading和wRiting並透過科技融入教學,讓走讀精神更名符其實。


    三和走讀學堂混齡教學期盼學生成為十二年國教願景的「終身學習者」,在自主行動、溝通互動及社會參與三大面向,鼓勵學生多元學習、進取創新、適性發展、自主學習、展現自信,培養學生具備溝通協調、團隊合作、問題解決、獨立思辨、創造力等能力,以期盼學生關懷多元文化差異,與時俱進。「赤腹鷹邂逅走讀機器人」課程,讓學生由環境關懷開始,透過多樣化的學習方式,展現自發、互助、共好的核心素養。

208

新聞列表

目前在第頁,共4422筆新聞。