本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

花蓮天涼好個秋 金針花持續盛開 現在賞花正是時候

花蓮特派 / 李傳繼 2019/09/19

 

【花蓮訊】花蓮縣政府、富里鄉農會及玉溪農會原規劃今年金針花季的最佳賞花期為8月3日至9月15日,但7、8月金針花生育抽花期間,產區受乾旱、缺水等異常氣候影響,初期花兒開得不太多,讓工作人員及金針山農友相當著急,直到白鹿颱風過境帶來豐沛的雨量,花兒宛如注入了強心劑一般開始競相奔放,也讓今年花期得以往後延,預計花海景觀可持續至至10月15日,雙十連假都還有可能欣賞到花海美景,請遊客把握良機,此外,目前正值秋高氣爽,過了暑假遊客旺季,現在上山觀賞金針花海,沒有交通管制,不用找車位人擠人,能享受溫暖的陽光,更重要的是秋天觀賞金針花海,別有盛夏沒有的詩情畫意、秋詩篇篇。


    
    富里鄉農會總幹事張素華表示,六十石山金針大面積留花約26公頃,每年7月底就會初開,8月中旬至9月中旬大開,9月底進入尾聲,花期長達兩個月。今年由於氣候和雨量的關係,花期整整延後一個月,歡迎遊客們趁著現在秋高氣爽的好天氣,趕快前來六十石山觀賞秋意濃稠的千萬朵金針花齊開美景。富里鄉農會富麗自然 GO 「六十石山金針賞花」一日遊季節限定系列活動,同樣的也延後一個月至10月15日止。


    
    玉溪地區農會總幹事蔡宗翰表示,赤科山今年留花面積高達44.27公頃,每年正常花期是8月上旬開始陸續初開,8月中旬至9月中旬大開,然後花期延續至9月下旬。今年很特別,目前花況仍持續盛開,且現在非旅遊旺季,建議民眾可以自行開車或搭乘旅遊接駁專車上山,除了日間賞花,還可以住宿農家,體驗夜間觀星,以及參加社區辦理的生態旅遊解說活動。

 

    花蓮縣縣長徐榛蔚表示,花蓮縣金針栽培面積約為500公頃,為全國最大產地縣市,推薦遊客賞花之際,絕不可錯過在地金針美味料理,金針富含蛋白質、醣類、維生素 A、B1、B2、菸鹼酸、鈣、磷及鐵等多種營養素,且經研究具安神好眠等優點,有忘憂草的美稱,新鮮金針口感佳,多以拌炒或裹粉酥炸方式調理,如金針炒肉絲、炸金針花等。經過乾燥加工後,金針的香氣風味截然不同,極適合用於湯品,如金針椴木香菇雞湯、金針排骨湯等。近年業者陸續開發金針酥、金針香腸、金針月餅及金針茶包等產品,提供給消費者更多元的選項,上山賞花別忘了買些金針系列產品分享給親朋好友。

194

新聞列表

目前在第頁,共4454筆新聞。