本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

高雄市108年度資深暨特殊優良教師表揚 韓國瑜市長表揚1,805位優秀教師

南區特派 / 林千偉 2019/09/11

 

【高雄訊】高雄市108年度資深暨特殊優良教師表揚大會,於今天(11日)下午2點在高雄市社會教育館演藝廳舉行,由韓國瑜市長、教育局長吳榕?親自頒獎表揚特殊優良教育人員25位,各領域傑出教師114位,以及服務滿10年至40年共計1,805位優秀教師;韓國瑜市長並感謝老師們辛勞付出與無私奉獻,讓高雄市教育表現傑出耀眼,也預祝全市教師們「教師節快樂」。



    活動由韓國瑜市長、教育局長頒獎表揚,現場由陽明國小管樂隊進行開場音樂演奏,中場多納國小魯凱歌舞,徜徉於悠揚的原民合聲讓會場更加溫馨熱鬧,最後廣興國小帶來藍染舞蹈表演,以精彩節目感謝老師們一年來的辛勞。



    韓國瑜市長致詞時感謝老師、校長們努力與耕耘,表示雙語教育、教育回歸本質、照顧弱勢是教育重點,教育局為了支持學校及教師專心辦學,營造樂於學習的教育環境,致力推動各項教育政策,包括投入經費計約4,700萬元,推動中英語雙語教育,第一階段以24所學校優先推動,規劃往後以倍數成長,並引進47名外籍教學人員,充實英語教學人力,讓雙語教育快速扎根,試辦學校也平均分配於蛋白及蛋黃區,盼與教育夥伴們一同努力,共同落實雙語數位教學的推動,期許未來學子們能用中文走遍華語圈、用英文走遍全世界。



    另為營造師生舒適的上課環境,校園裝設雙機(冷氣機、空氣清淨設備),首批以鄰近工業區34校逐步建置,預計於9月底前全面建置完成,可嘉惠6萬3,000名學生;大幅度開放單調教師缺額,相較去年度48名,今年度缺額增加3.5倍,讓168名北漂教師有機會返鄉服務;關懷照顧弱勢學生,推動安心餐食券,嘉惠7,600人,讓學童能安心成長;分年增設公共化幼兒園(公立幼兒園及非營利幼兒園)、輔導私立幼兒園簽約「準公共幼兒園」,提升平價教保服務供應比例,今年度比例達53%,預計110學年度公共化教保服務供應量達67%。



    韓國瑜市長說,校長、老師們的努力,讓今年高雄市學校在各方面表現相當傑出,例如:資訊教育執行成果榮獲特優、全國學生舞蹈比賽8隊榮獲特優、全國學生音樂比賽53隊榮獲特優、全國中等學校運動榮獲51面金牌、中小學科學展覽2校榮獲大會獎第一名、樂齡學習政策執行榮獲特優,以及愛閱超悅團隊、國教輔導團課程督學團隊、前鎮國中遠航者團隊及巴楠花部落小學入選親子天下創新100,這些優異表現都是老師們辛勞付出的成果。



    教育局今年為表揚與致謝奉獻教育的優良教師們,表揚活動現場社教館演藝廳外設置創意十足的「專屬拍照區」,並打造具有「手護教育」意象的頒獎舞台,除表達尊師重道精神外,也象徵師道綿延傳承,將這份教育愛傳遞給下一位孩子。


 

高雄市今年有1人榮獲教育部「教育奉獻獎」,為東光國小退休教師吳松賀,以及4人榮獲教育部全國「師鐸獎」榮譽,分別是四維國小主任沙寶珠、光武國小老師陳麗貞、中正高工秘書楊松翰、樹德家商主任陳明原,傑出表現如下:

    東光國小退休的吳松賀老師,堅守教育崗位三十餘載,退休後無償提供住家(屏東三地門如是居自然生態園),作為高屏地區學校戶外教學的自然生態生活體驗營和野外求生訓練營。除受邀到各機關學校推廣生命教育和環境教育外,亦至全台各級學校和公園無償建置「落葉的家」,大量降低學校垃圾袋的使用量,解決校園龐大落葉困擾。



    吳松賀老師也是心靈改革推手,致力將每位學生帶上來,積極推動輔導工作,結合學校與家庭、社區資源,曾獲頒「教育部青少年計畫輔導有功人員」,更是生態化校園的催生者,常是犧牲假期讓校園煥然一新;他說,學生在充滿盎然生機的校園中學習,能學到對生命的尊重,培養出心地柔軟、感動的人格,更能懂得惜福與感恩。



    四維國小沙寶珠主任,奉獻於國小教育三十餘載,深耕特殊教育身障類、資優類教學,在教學方法與教材上不斷創新,其因材施教、精進教學獲天下雜誌採訪報導「主題探索,讓創意狂飆」;辦理夜光天使點燈專案計畫,以補家庭支持系統之不足,獲教育部評定為最優等級;擔任啟智班導師期間,沙主任不分假日陪伴學生,啟發身障兒童優勢能力,編輯教材獲獎;擔任資優班導師時指導學生專題研究,規劃網路學習課程,激發學童的學習動機與好奇心。沙主任認為教育是一個開發自我、尋求利他與共好的過程,而教育之道無他,惟愛與榜樣,願用愛陪伴孩子創造價值、開創未來。



    光武國小陳麗貞老師,本身是身障人士,但她秉持著運動員的精神一次次勇敢站起,充分展現出生命的韌性,常以自身的遭遇鼓勵同仁及學生,堪為生命教育的典範。陳老師常以身障人士的角度,傾聽特殊孩子的家長訴說困境與心路歷程,並揣摩每位特殊學童的深層需求,透過教育能提供弱勢孩子脫離貧窮和翻轉未來的機會,也利用課餘參加跨領域研習,取得「數學活動師」證書及加註自然領域專長,將所運用在班級和補救教學上,多次帶領學生參加科學比賽,屢獲佳績。

    「北漂」多年的中正高工秘書楊松翰,為了陪伴母親回到高雄並考上教職,協助辦理翻轉高雄教育節、共備會議、學校課程地圖審查等多項新課綱上路前置業務,並執行教育局與日本最佳工業高專(國立明石高專)海外實習國際交流專案,同時成立台日建築測量教學共備社群,犧牲假日並運用課餘時段,指導選手參加工科技藝競賽,榮獲金手獎肯定,努力「成就每一個孩子」。



    樹德家商陳明原主任,教學生涯逾30年,全力為「表演藝術教育」盡最大心力,連續28屆指導美國波特蘭市高雄之夜的演出,並多次帶領學生赴德國與建交31年的瓦特基賀姊妹校演出,更協助學校獲得教育部頒贈「第四屆藝術教育貢獻獎績優學校」的殊榮,在教學因應學生需求自編曲譜教材,積極指導弱勢學生找回學習動機,他說,技職的學生需要被肯定,被放對位置就是天才;老師無私的愛,更能夠改變學生的命運與起點,讓學生們都能有一個逐夢的機會。



    今年表揚的139位優良教師,其中25位獲特殊優良教育人員、1位獲教育奉獻獎、61位當選教育芬芳錄、優良特殊教育人員有9位、社大優良教師8位、補教優良教師5位,以及高雄市教育會選出的30位愛心教師。另服務滿10年至40年優秀教師有1,666人,其中服務滿40年資深教師18人、服務滿30年的有305人、滿20年的有941人、服務滿10年的有402人。   


一、25位特殊優良教育人員名單:

中正高工楊松翰教師、樹德家商謝韻婷教師、高雄女中簡岑如教師、樹德家商陳明原教師、三民家商武玫莉教師、中山高中蔡佳蓉教師、興仁國中張育銜教師、楠梓特殊學校(瑞平分校)謝秉宏教師、小港國中洪獻聰教師、明義國中李雅琳教師、四維國小沙寶珠教師、杉林國小陳佳正教師、瑞豐國小林蕙薌教師、光武國小李桂英教師、河堤國小洪楠傑教師、莊敬國小許國忠教師、光武國小陳麗貞教師、正興國小李姿青教師、舊城國小何慈芳教師、三埤國小尹雯玲教師、加昌國小潘慧婷教師、前金幼兒園郭美伶教師、龍華國小張瑞宜校長、前金幼兒園鄭淑蓮園長、鹽埕國中蔡智文校長。



二、服務滿40年的18位資深教師名單:

三民國中蔡震珊教師、苓雅國中洪杏杰校長、信義國小趙仲媛教師、新莊高中陳美雀教師、獅甲國中吳秉紘教師、五權國小蔡常文校長、中山高中林世欽教師、永清國小葉麗錦校長、小港高中羅景?教師、金潭國小簡仲信校長、援中國小唐忠義校長、高雄高中傅嘉忠教師、樹德家商李幸芳教師、七賢國中吳叔娟教師、獅湖國小楊光明校長、樹德家商陳薏如教師、道明高中黃美鳳教師、大東國小蕭秀英校長。

678

新聞列表

目前在第頁,共4069筆新聞。