本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

部落媽媽親手種植 花蓮洛神花冰棒人氣旺 就是愛台灣! 本土冰棒銷售佳

蘇進炎 2017/06/06

圖說為龍澗電廠冰棒紅豆冰棒     

 

    每年的5-8月是冰品的銷售旺季,每年到這個時候,各家冰品無不各出奇招搶佔業績。近年來進口冰品大熱,不管是造型獨特或是外國明星品牌,都吸引了年輕的消費族群購買,也常常在各大社群網站看到許多照片分享以及打卡。但實際上,國產冰仍為消費者的主要選擇,網購業者鮮食家表示,台灣本土的冰棒佔了用料新鮮、價格實惠的優勢,到目前為止還是佔了冰品銷售的主要業績。鮮食家六月份台灣在地冰棒博覽會,推出各地特色冰棒及各式水果冰棒,買兩次還可以抽水果造型清涼扇。

 

     台灣地處亞熱帶與熱帶地區,由於氣候溫和、雨量充沛等先天因素,種出來的水果不但種類多,而且鮮甜可口,聞名各地。為了振興當地農業,協助當地小農,許多冰棒也使用了在地食材,例如花蓮龍澗電廠的冰棒使用來自花蓮秘境「慕谷慕魚」的天然純淨山水,再加上當地新鮮食材製成,是許多觀光客到花蓮必去的景點。其中的洛神花冰棒,是慕谷慕魚銅門村部洛媽媽們親手種植的,真材食料、新鮮可口。而鳳梨則是從花蓮光復鄉富興村種植,當地的礫質土壤和排水性佳,加上氣候不像南部炎熱、鳳梨生長慢,讓鳳梨的香味更濃郁,也因而種出了名堂。另外,花生跟芋頭則分別是花蓮鳳林鎮及吉安鄉南華村所出產,各是當地主打的農產品。

 

     而高雄大樹農會在民國91年中,當營業陷入困境時,積極爭取轉型。找了專業的老師及工廠,配合當地農產品,開始生產冰棒。大樹農會的水果冰棒用料新鮮,推出後深受消費者的喜愛,也優化了當地農產品的可用性。鮮食家表示,目前銷售最好的口味是桑椹冰棒、玉荷包椰果冰棒以及鳳梨冰棒。

 

     特殊的澎湖西衛冰淇淋創立於民國75年,西衛水質優良,又因商品價格便宜、風味獨特,在推出後隨即打響知名度,特有的仙人掌冰沙及哈密瓜冰淇淋更在每一年夏天都相當熱門。仙人掌是澎湖隨處可見的野生植物,口感酸甜; 而哈密瓜是澎湖盛產的水果,果肉香甜,冰淇淋口感綿密細緻。西衛冰淇淋的仙人掌及哈密瓜,也通通是使用澎湖當地的農夫所種植出來的。

 

     台南的善化糖廠為昔日「灣裡製糖所」,創辦至今已超過100年,歷史悠久,為現今台糖僅存3座製糖糖廠之一。善化糖廠是製糖、觀光休閒、歷史文化的熱門景點,去年一個月就賣出了30萬支冰棒。善化糖廠自產砂糖研發製作冰棒,網上人氣最高的口味是花生、芋頭、桂圓冰棒。

 

     蘇澳七星嶺下的冷泉溪為世界稀有的珍貴水源,蘇澳農會應用地利,開發多款冷泉冰棒,例如密香紅茶冷泉冰棒、金棗冷泉冰棒、抹茶冷泉冰棒等等。鮮食家表示,蘇澳冷泉冰棒在去年就賣出了超過300支。其中銷售最好的口味是密香冷泉冰棒跟花生冷泉冰棒。

 

     這些熱銷的人氣冰棒,目前都已經在鮮食家開賣,而且消費者一次不需要購買大量冰棒,最少一次只需要選購5支冰棒,還有多種口味可以挑選。6月份在鮮食家買兩次冰品,還可以再抽水果造型清涼扇。

 

鮮食家網址: https://www.famicloud.com.tw/

冰品專區: https://www.famicloud.com.tw/Branchs/Branch/Index/5/377

903

新聞列表

目前在第頁,共419筆新聞。