本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

臺南市綠社區培力計畫不只社區規劃,更要地域協力振興

南區特派 / 林千偉 2019/09/10

 

【臺南訊】由臺南市政府都市發展局主辦的臺南市綠社區培力計畫8月中開授社區規劃師培力實作課程,雖在炎炎夏日,每項課程仍有近80位學員參與。學員們透過講師的現場示範,親自體驗木作、泥作、植栽等工程,並與當地社區居民共同協力完成!

 

      市府都發局表示,今年特別針對每個提案點位屬性,安排不同主題的實作課程,日前綠培力計畫已分別到仁德、後壁及柳營等今年受補助的點位進行「地域協力式」的實作培力課程,也邀請今年的綠培力社區規劃師學員到現地學習,課程教案不單只有基礎理論,也添加現場實作教學。

 

     這樣的做法不僅能提昇學員現場實作能力,更能在過程中透過學員團隊協力,完成提案點空間營造。

 

      市府都發局指出,其中仁德區中生社區結合木作課程,帶領學員學習木作工具應用,並一同完成補助點位提案團隊的木作燈具構想;而後壁區竹新社區則結合社區運動綠廊的提案構想,指導學員現場一路從挖植穴、土壤改良施肥到植栽架組立等,當天共完成種植20株風鈴木及多株蔓花生;另柳營區提案點位,則結合長者與孩童的青銀綠色療癒及生命教育空間構想,施作升高花床(raised bed)打造乘輪椅者也能一同參與的無障礙社區空間。

 

    參與的學員表示:「雖然比在教室上課累,但是當地居民的熱情與細心照顧,讓人感到溫暖,透過老師現場示範就可以馬上實作,印象不但深刻,也可以馬上確認自己有沒有獲得正確的知識。跟同學們一起流汗、跟居民一起勞動,更凸顯出人與人之間互相照顧的美好!」

 

       在地居民則十分感謝市府團隊的用心安排,綠培力計畫除可帶來專業的支援,也彌補了社區勞動力的不足。市府都市發展局莊德樑局長表示:「今年的綠社區培力計畫比起往年,更重視『社群』的建立,不但鼓勵社區重視空間美質,更提供年輕人返鄉接地氣的管道,以『地域振興協力隊』為概念設計的實作培力課程,也貼近中央政府今年『地方創生』的目標。」

241

新聞列表

目前在第頁,共4422筆新聞。