本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

Kulumah!〈回家〉 106年第五屆原住民青年藝術節暨台東縣高中職原住民青年聯合展演

蘇進炎 2017/06/06

圖片為古聖德同學創作〈回家了! Lumah〉

 

     「Lumah」在布農語意為「家」,從過去到現代,原住民面臨傳統文化逐漸消失的問題,「kulumah(回家)」凸顯了時下年輕人思考的意涵。文化部所屬國立臺灣史前文化博物館(以下簡稱史前館)自6月6日起,邀集不同世代的原住民朋友,以展演藝術在史前館舞台進行對話,藉此難得機會交流與傳承原住民文化。台東縣高中職原住民青年藝術創作聯合展亦自即日起,在史前館二樓第一特展室展出至2018年1月7日止。歡迎民眾踴躍參觀,洽詢電話:089-381166*777

 

     史前館李玉芬館長表示:史前館以「平台」的概念,為青年創造舞台,以展演藝術彼此交流,累積、提升表演經驗,同時輔以資深傳統歌舞、藝術工作者同台獻藝,達到族群文化傳承目的,並連結起部落、學校的情感,分享知識與展演的美好歷程。

 

     106年藝術節分為展、演兩種形式呈現。樂舞表演(106年6月6日)、聯合展示(106年6月6日—107年1月7日),其中聯合展示又區分為:主題展示「kulumah(回家)」藝術創作特展及台東縣高中職校成果聯合展示。史前館為了落實「以博物館舞台連結部落與學校」的理想,特別規劃在動、靜態展演中,分別邀請海端鄉霧鹿「布農山地傳統音樂團」同台演唱Pasibutbut(八部合音)及布農族老、中壯輩木雕家創作一起展出,以達成兩代藝術交流及木雕藝術傳承目標。

 

     特展以「kulumah(回家)」為主題,藉由藝術創作進行兩代原住民之間的對話:原居住於中央山脈區域的布農族人,日治時期被迫「集團移駐」,遷移至平地,逐漸遠離祖居地,對於山的環境記憶與情感卻不曾忘記。

 

   史前館於2017年進行台東縣海端鄉老、中壯輩木雕家創作調查,發現作品中涵蓋傳統山林生活、祭儀、族群關係及近代社會調適等多樣面向,充滿對昔日「傳統領域」生活的思念與渴望。布農族人生活在山林,習慣以木材製作實用器物,近代也常藉熟悉的木頭做為創作媒材,本項展示邀請海端鄉耆老、中壯輩木雕家馬文達、王有福、邱馮廣田、江小龍等人聯合展出作品,可以看出當代布農族木雕藝術創作的樣貌,也反映出族人的生活,與人群、環境之間關係。

 

     青年創作以關山工商古聖德〈回家了! Lumah〉作品為代表,在十字繡織布圖紋的基礎上,融入布農族祖靈、勇士信仰及貓頭鷹、紅嘴黑鵯等部落文化圖像,再配合現代科技的QRCode連結碼,成為具現代感的創作;他說,旅外的年輕人,當想念起家鄉時,可以隨時透過網路連結至部落傳統意象。〈回家了! Lumah〉凸顯時下年輕人文化思考的路徑與意涵,我們相信,透過藝術創作,新一代原住民會用自己的方式找到回家的路。

 

     馬文達(1928-2016),布農族名Sipal Manhuhu,海端鄉加平部落,早年擅長木雕及弓箭、獵槍等製作,74歲退休後,全心投入木雕創作,作品曾獲全國原住民木雕獎入選(1999)、佳作(2001)。

 

     王有福(1931-2008),布農族名Dama Lahu,海端鄉新武部落,擅長弓箭、獵槍及編籃、背袋製作,木雕作品題材以傳統文化、生活為主,例如Pasibutbut(祈禱小米豐收歌)、小米豐收等。

 

     邱馮廣田(1967-),海端鄉崁頂部落,2003年參加海端鄉公所開辦「初級木雕班」,開啟木雕之路,擅長人物、動物雕刻,現為國立關山工商原住民木雕教師。曾獲全國原住民木雕比賽首獎(2009、2012)、貳獎(2011)、?獎(2010)等。

 

     江小龍(1973-),海端鄉加樂部落,擅長浮雕、板雕,以一個木頭,一個故事,藉著木頭傳達布農族文化。曾獲屏東全國原住民木雕比賽社會組首獎(2012)、第三名(2010)、(2011)、(2014),平面組第一名(2014),現代組優選(2013)等。

  

     台東縣高中職學校原藝班聯合展演則邀請到國立關山高級工商職業學校、私立公東高級工業職業學校、國立成功商業水產職業學校、國立臺東高級中學、國立臺東高級商業職業學校、及國立臺東專科學校高職部、大仁科技大學等7所學校,藉由台東縣高中職校合作推廣原住民藝術展演創作計畫,讓原住民族學子相互觀摩學習,打造原住民青年藝術展演年度盛事,達到涵養傳統文化美感,提昇多元藝術發展目標,也藉此培育原住民青年的優異藝術表現。

 

國立臺灣史前文化博物館官方網站http://www.nmp.gov.tw

國立臺灣史前文化博物館臉書 http://www.facebook.com/NMPrehistory

新聞聯絡人:

國立臺灣史前文化博物館 邱瓊儀 電話:089-381166*722/ 0919-139789

 

994

新聞列表

目前在第頁,共1433筆新聞。