本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

新竹市立動物園「神秘活動」曝光!開放弱勢團體包場參觀河馬新家樂翻孩童

北區特派 / 孟潔 2019/08/25

 

【新竹訊】新竹市立動物園「河馬樂樂入新厝」環境教育策展活動自17日推出後大獲好評,預約名額在上網後三分鐘內秒殺,讓想一睹樂樂風采的民眾紛紛呼喊「不夠」!本次策展時間是每周三至周日,如今周一與周二的「神秘活動」終於曝光,原來在新竹市政府與新竹市立動物園合力規劃下,特地空下活動期間的周一及周二,共4天、300多個名額,讓弱勢族群的孩子們不用上網「人擠人」,包場入園一次看個夠。

 

     產業發展處吳甲天處長表示,動物園再生計畫從尊重動物的理念出發,同時不忘關懷弱勢及推廣生命教育。這次導覽活動特別邀請16個團體的365名大小朋友參加,包括身障心障礙團體、中途之家、課輔機構、外籍配偶子女等,讓這群特別而重要的「貴賓」也能一起分享河馬樂樂新家完工的喜悅,並讓嶄新的新竹市立動物園為他們的暑假增添難忘的回憶。

 

     新竹市基督教榮光全人關懷協會姜牧師表示,園方安排協會的孩子上周二(20)前往參觀,其中有一個寄養家庭裡的三個孩子知道消息後,前一晚便興奮得睡不著覺,因為他們從小就很少去動物園,進入園區看見樂樂後更開心得手舞足蹈。這三名年約四歲的孩子一開始對於「便便紙」非常害怕,但經志工說明後,才發現原來這些資源也能被再利用,甚至回家後迫不及待地向遇到的每個人開心展示他們的河馬紙,並主動跟協會牧師表示,希望開園後「一定要再來玩」。姜牧師表示,非常感謝園長與志工們熱情接待,由於這些小朋友較難有機會出門遊玩,因此相當珍惜新竹動物園提供的寶貴機會。

 

    仁愛基金會晨曦發展中心也表示,有一名從小在新竹長大的身心障礙者,小時候曾去過新竹市立動物園,因此看到大象屋內播放的黑白動物園歷史影片後,喚起了難忘的記憶,對此印象非常深刻。他也特別提到,覺得目前新園區的動線相當流暢而乾淨,不論是與河馬樂樂相見歡、DIY製作便便紙、或者遊園導覽,都是非常棒的一次體驗。

 

       園長楊家民表示,新竹市立動物園再生計畫一直以提升民眾休憩服務及動物生命教育為目標,同時也歡迎社會上許多弱勢族群能多參與動物園的相關活動。這次為弱勢團體預留的導覽活動,園方號召了20位志工及同仁,一起協助這群大小朋友進行導覽及河馬紙DIY,是活動中最溫馨的畫面,志工們也深深感受到這些民眾純真的笑容與真誠的心意,讓河馬樂樂入新家導覽活動別具意義。

 

      園長楊家民也提到,園內許多動物都跟這群弱勢孩子一樣,藏有一段不為人知的辛苦故事,比如長臂猿、陸龜、鸚鵡等,都是從國外非法走私遭查獲後輾轉送來動物園安置收容,這些被迫與父母分離的野生動物經歷長途運輸,能僥倖存活者幾乎寥寥可數。新竹市立動物園妥善安置並照顧這些可愛的動物們,不只讓民眾能近距離觀察野生動物,也藉此宣導愛護動物與保護地球環境的理念。

288

新聞列表

目前在第頁,共4069筆新聞。