本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

STAC南台灣阿卡貝拉中心成立 以高雄為中心推動人聲音樂 迎接2020亞洲人聲藝術節

南區特派 / 林千偉 2019/08/22

 

  【高雄訊】繼8月11日葉副市長匡時前往日本香川縣接旗,高雄將在2020主辦國際最重要的人聲音樂藝術節之一: VOCAL ASIA亞洲阿卡貝拉國際藝術節。南部阿卡貝拉中心在8月22日在高雄鹽埕區成立,象徵著高雄在文化領域上的一大里程碑。  

 

   STAC(Southern Taiwan A Cappella Center)南台灣阿卡貝拉中心,由南台灣熱心推動人聲藝術的葉娜心老師與潘絃融老師發起,共同構思如何在南台灣埋下阿卡貝拉種子,永續推動深耕成處處歌唱的阿卡貝拉世界。同時由於亞洲最大規模人聲藝術節Vocal Asia Festival將於2020年八月由高雄市接辦,Vocal Asia理事長陳鳳文起心動念,希望在在藝術節開始前,美好的人聲音樂能夠進一步於高雄生根並深化於文化及教育推廣等面向,因此大力推動並且實質支持協助兩位老師的想法,集結高雄在地藝文賢達之智慧心力,由誠品書店設計師張孝維先生設計,催生了白色計畫(White Project)之一的STAC南台灣阿卡貝拉中心。

 

    White Project是陳鳳文董事長與設計師張孝維發想的計畫,初衷想法是和年輕人們一起去創造、經營一個一個具有小,但具生活文化代表性的空間,以white project 的系列開發概念,吸引更多的老屋屋主來和我們合作,一棟一棟、一區一區地把高雄的生活商業文化建立起來。在這整個過程裡,希望讓老屋得到新生命,街坊被挹注了新動能,年輕人有好的質感,而且有發展性的工作機會,城市也因此更美、更具生活底?,與其自然發散的觀光魅力。   

 

    8月22日的開幕茶會,葉副市長匡時出席這未來南方重要的音樂藝術推動中心開幕時表示:「感謝陳鳳文董事長的邀請,今年剛到日本香川縣參加第九屆的亞洲阿卡貝拉藝術節,讓我們看到了一個起源於台灣的國際級的人聲藝術節,同時也參訪了?戶內海國際藝術祭,讓我對於城市文化發展有了更進一步的想法。感謝這群在地辛勤跟耕耘的藝術家們,讓南部阿卡貝拉中心的成立,也象徵高雄發展阿卡貝拉的一個里程碑,我們期許透過中心穩定且長期的發展,培育高雄更多人聲音樂表演者,讓我們一起迎接明年8月的藝術節到來」。

 

   於8月22日的開幕茶會特別邀請世界冠軍歐開合唱團、屢獲大獎的南台灣知名團隊純粹人聲樂團The Pure和相當活躍的高雄市文山高中By Chance人聲樂團現場演出,三個世代各自代表台灣阿卡貝拉三個里程碑,別具意義。茶會中敬邀高雄市副市長葉匡時先生、高雄市文化局主任秘書劉秀英女士、高雄市教育局主任秘書李黛華女士、高雄市政府觀光局主任秘書高美蘭、台灣知名合唱指揮家翁佳芬女士、Vocal Asia理事長陳鳳文女士,以及STAC執行長葉娜心女士,進行南台灣阿卡貝拉播種扎根儀式,七位貴賓代表一週七天,日日耕耘灌溉,一起將阿卡貝拉種子播撒在南台灣的泥土中,集眾人之力照護深植,讓阿卡貝拉在這塊土地上深深扎根,開出美麗花朵、結成累累果實。

 

   STAC南台灣阿卡貝拉中心由高雄市文化局立案之演藝團體STAC南台灣人聲樂集進駐管理,由創辦人/執行長葉娜心與藝術總監潘絃融率領工作團體,一起為南台灣貢獻己力。其成立宗旨為推廣人聲音樂教育,使阿卡貝拉成為基礎音樂教育的一環;扶植南區與台灣各地優秀團體於世界各國演出;開發設計阿卡貝拉教材教案與教學法;阿卡貝拉專業師資培訓;定期辦理南台灣人聲藝術節與大師班;提供人聲藝術資訊與音樂人才交流平台;提供阿卡貝拉演出規劃以及與不同藝術表演合作;以人聲音樂投入慈善公益活動與推廣環保志業。

   

2019七、八月以來已完成多項推展活動如下:

7/16「夏唱|ㄚㄎㄅㄌ」15團聯合演唱會

演出團隊:小太陽之聲、小太陽2.0、鬼叫貝拉、Anrock、Fantasia 人聲樂團、阿緱囝仔&New Style 人聲樂團、吾聲廣播、無名氏、Sonars、中正高工阿卡貝拉、 By Chance Vocal Band *2、高醫阿卡社、 Wa'ZupPella超人聲樂團等14組團隊。

 

7/24現代阿卡貝拉演出要素-音響與音控入門講座

講師:  徐育聖(藝聖音樂工程)

7/30 人聲打擊入門課程與阿卡貝拉入門課程體驗講座

講師:潘絃融(STAC藝術總監)、黃晁為(台灣知名beatboxer)

7/31 Beatbox與Loop station講座

講師:溫重鈞(臺灣Beatbox協會簽約師資)

7/27 協辦TCMC台灣盃現代阿卡貝拉大賽青年組南區初賽

8/19 阿卡貝拉種子教師培訓工作坊。

 

    「2019 Vocal Asia Festival(亞洲阿卡貝拉人聲藝術節,簡稱VAF)」8月11日剛剛在日本香川縣高松市圓滿閉幕,明年第十屆將回到藝術節發源地台灣的高雄市舉行。高雄市葉副市長匡時特別赴日接下2020 Vocal Asia Festival主辦會旗,邀請世界各地阿卡貝拉愛好者明年高雄見!

396

新聞列表

目前在第頁,共2301筆新聞。