本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

市定古蹟安平小砲臺因天候變化造成魚隻死亡說明

南區特派 / 林千偉 2019/08/22

 

【臺南訊】臺南近日多日持續大雨,天氣放晴後,市定古蹟安平小砲臺水池魚隻大量死亡浮出水面,經文化局派員打撈清理,現已恢復原狀。文化局於打撈清理同時,也緊急聯絡環保局水域及毒物管理科協助檢測池水,發現水中溶氧不足、僅有1.11ppm,經專業研判應為近日天氣變化劇烈,白天陽光大、溫度高,造成水溫升高、溶氧量過低,才造成魚群死亡。

 

    根據聯合國糧農組織(FAO)研究,魚群生活水中的最佳溶氧量約為5-8 百萬分點濃度,也就是5-8mg/L或5-8ppm。多數魚類在3-5ppm的環境下可容忍半天到一天,但已對生存產生壓力;低於3ppm則對大多數的魚種來說都過低,只有類似吳郭魚或大肚魚等魚種才能存活。近期經常性的劇烈天氣變化,造成安平小砲臺水池溶氧量低至1.11ppm,才會連吳郭魚都活不下去。

 

    安平小砲臺為清道光20年(西元1840年)清英鴉片戰爭時,清政府為防英軍竄入臺灣沿海,命臺灣道姚瑩嚴防滋擾所設。姚瑩在查勘了全臺的砲臺形勢後,上呈《臺灣十七日設防圖說狀》,建議在主要及次要的海口十七處,分別設防,安平小砲臺即為其中之一。小砲臺之名,則是相對於大砲臺的國定古蹟二鯤鯓砲臺(億載金城)而得稱。

177

新聞列表

目前在第頁,共10893筆新聞。