本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

物聯網展高雄登場  工研院IisC智慧蝦苗點苗機備受矚目 創意實現引商機

文/新聞中心 2019/08/22

圖:「台灣國際智慧物聯網展」參觀民眾體驗HTC VIVE穿戴裝置。

 

【高雄訊】2019年台灣國際智慧物聯網應用展昨(21)日盛大開幕,於高雄展覽館連續展出三天,徵集軟領科技、工研院、HTC、樂美館、超恩、高雄捷運、阜爾運通、智頻科技等國內大廠展出一系列物聯網解決方案,首日便吸引上千人潮。

 

     為協助新創團隊,工研院在經濟部工業局支持下執行的「物聯網晶片化整合服務計畫」提供一站式物聯網相關的軟硬體設計、製造與驗證服務,協助新創公司加速商品化。此計畫展出亮點包含(1)「智慧蝦苗點苗機」,透過影像辨識進行蝦苗計數,改善傳統人工點苗所產生的誤差,從原先的40%下降至10%。可助養殖業大幅縮小點苗誤差並提升養殖存活率,以及(2)與綠銀科技合作開發的「智慧插座與智慧開關」,一指輕鬆操控居家家電讓居家生活更聰明。

 

圖:「台灣國際智慧物聯網展」展商工研院展示與新創業者合作之智慧蝦苗點苗機、空氣淨化器及VR體感手套等產品。

 

       智慧運輸與軌道方面,主辦單位外貿協會林芳苗副秘書長於今日上午論壇表示:「由於都市化人口的快速增長,全球都在興建便捷的運輸環境。在物聯網的浪潮下,交通智慧化發展也將成為主流」。首創全台QR code捷運閘門的高雄捷運及自動化停車管理系統在台市占超過 70%的阜爾運通皆參與展出,超恩則展示超強固無風扇嵌入式系統提供自駕車、智慧場站、軌道交通及車聯網等嵌入式應用及成功案例。

 

      看準市場對智慧照明及能源的需求,軟領科技首日發表新產品「智慧路燈解決方案」與「智慧電動腳踏車E-Bike」,現場展示隨裝即用的IoT智慧路燈、具有機器學習(Machine learning)的閘道器以及智慧路燈管理平台SaaS。作為AWS認證的技術合作夥伴,軟領科技執行長翟海文表示:「路燈無疑是建立智慧城市的第一步,未來將藉由每盞路燈作為網路節點,再加上無線網路攝影機、數位看板、環控等裝置,除了提升人們生活的便利性,對於政府治理都市、交通及整體發展與安全都有非常大的助益。」

 

圖:「台灣國際智慧物聯網展」展商阜爾運通展出自動化停車管理系統。

 

      呼應高雄發展體感科技產業,展出亮點還包含HTC經典的VIVE Pro及VIVE Focus一體機VR體驗、以及樂美館耗時一年打造的恐怖互動VR體驗作品〈三魂VR〉,讓海內外參觀者看到人才、創意、“自”造兼備的台灣VR團隊優勢。

 

     「2019年台灣國際智慧物聯網應用展(Smart IoT Taiwan)」展出日期為8月21日至23日,歡迎民眾前來參觀和體驗最新科技。

376

新聞列表

目前在第頁,共1668筆新聞。