本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

舊材循環再生,管理能量提昇-文資建材銀行營運兩年有成

南區特派 / 林千偉 2019/08/21

 

【臺南訊】臺南市政府為推廣舊材再利用理念,推動舊材再生,帶領建材循環使用之風氣,前(106)年7月率全國之先成立「臺南市文化資產建材銀行」,收存運用歷史建物可再利用之舊建材,並進行教育推廣,營運迄今已滿2週年。本市文資建材銀行藉由落實舊材制度化收存與管理,使舊材得以妥善運用於古蹟、歷史建築、歷史老屋等修復案件,建材銀行並積極舉辦推廣體驗課程、講座與活動,讓民眾及相關單位瞭解舊材之價值與再利用效益。

 

  根據文資處統計,2年來,建材捐贈個案總計達22案,包含國定古蹟原臺南地方法院、市定古蹟原臺南警察署、原德商東興洋行等修復工程之餘料捐贈及一些私人捐贈等。也有承攬老屋拆除廠商不忍舊材直接運棄,而主動通報,經建材銀行團隊確認舊材堪用程度後,予以收受。截至目前為止,建材銀行收存的舊材數量累計已將近9,000件,其中以瓦為大宗,其次則為木料、門窗等。而這些收存的舊建材也再運用於古蹟、歷史建築、歷史老屋的修復維護上,包含市定古蹟原臺南州立農事試驗場宿舍群場長宿舍、市定古蹟原德商東興洋行、歷史建築後壁菁寮義昌碾米廠、歷史建築白河沈氏宗祠、歷史建築鹿陶洋江家宗祠,歷史老屋後壁區見成傢俱店修繕再利用等案,以及蕭?文化園區駐村藝術家趙書榕作品《榕?》之創作,累計共17案。

 

  建材銀行所存舊材除可廣泛運用於古蹟、歷史建築及歷史老屋修復,更可作為教育及藝文創作媒材,蘊含多元再利用的可能性。建材銀行以舊材代金,若以材料市場價格計算,目前建材銀行收存之材料價值為近1,200萬元,截至今年7月已出貨舊材之市值為108萬元,形同相對減少市府預算於古蹟、歷史建築及歷史老屋修復費用上的開支。在即將邁入第3年營運之際,營運團隊也樂觀預期隨著收存物料數量增加,舊材多元運用將能更進一步拓展。

 

  文資處指出,這兩年營運下來,透過課程與講座等推廣活動,皆可見民眾對舊材保存與再利用有所認同及好奇,這也代表臺南市民對於文化與環保的支持與重視。本市建材銀行開放時間為週一至週五 8:30-12:00及13:00-17:30;歡迎大家來建材銀行走走,帶著您的想法或好奇的心,一同為舊材創造更多的價值。

531

新聞列表

目前在第頁,共2308筆新聞。