本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

吉安鄉長游淑貞感謝仁里萬善廟 為吉安編織社會關懷網絡

花蓮特派 / 李傳繼 2019/08/22

 

【花蓮訊】吉安鄉長游淑貞21日上午前往仁里萬善廟致贈感謝狀,感謝仁里萬善廟管理委員會為社會弱勢注入善心暖流,捐助吉安鄉急難救助貧困,共同發揮拋磚引玉的精神,讓更多社會大眾一起發揮人溺己溺,人飢己飢的精神,以實際行動關懷弱勢民眾,因此游鄉長特親自致贈感謝狀,感謝協力共同獻出愛與關懷。

 

     仁里萬善廟21日上午由主委楊清基帶領副主委及委員們致贈3萬元給仁和村陳姓女士進行個案捐助,吉安鄉長游淑貞及仁和村長賴明章致贈感謝狀,致上滿滿的謝意,並隨同陳女士領取生活挹注金。游淑貞表示,楊主委上任以後非常積極進行各項熱心公益,訪談中得知萬善廟每年在總經費裡提撥20萬元回饋給弱勢家庭作為申請,將救助費用放在刀口上,萬善廟得知村內民眾其兒子罹患癌症,頓失經濟陷入困頓,集結所有委員及信眾大德挹注力量,與吉安鄉公所協力牽起社會服務的情緣,關懷社區民眾。

 

    萬善廟中心信念在於「萬善同歸」,不計較信仰對象生前的功過,展現對死者的包容,主委楊清基表示,地方仕紳羅文鑾先生慷慨捐獻土地,建廟宇奉祀,形成今日的仁里萬善廟,每年廟內七月時都會舉行祭典普渡,廟內也興建納骨塔承擔起社會責任,也開放給一般民眾使用,在委員會共識下,將所得盈餘共同做公益回饋地方,期望與吉安鄉共同幫助急難救助的社會弱勢家庭,未來在各村內若有需要幫助的地方,也可以與廟方連繫,對於急難救助的關懷行動,由各村送件後,在專業人員的檢核下,會將關懷資源放置緊急需要的地方,即時發放關懷金提供給需要幫助的鄉親。

 

    楊清基鼓勵受幫助的鄉親,也分享人生的精彩,他表示,人生如同海浪一般,有高點也有低點,在人生低點接受社會救助,有一天在人生高點時,也可以盡一己之力付出關懷,這是人生的一門必修功課。

 

    從愛出發,游淑貞同日也前往南昌村關懷面臨兒子的病逝,遭逢車禍意外仍要在艱難的復健之路上,照顧三個年幼且嗷嗷待哺的孫子,由吉安鄉公所啟動仁愛基金作為關懷。她感謝集思廣益的社會能量,在有限的公部門資源下,與萬善廟再次牽起共同服務關懷弱勢的資源,在中秋前夕與吉安鄉公所共同編織起社會關懷的網絡,串聯民間資源讓愛傳佈,挹注家戶關懷。

 

    她表示,每個貧困故事及生命際遇都是當事人不願所遇,不論是家中成員健康問題,造成醫療所需及生活困境,亦或是喪子之痛仍努力照顧孫子,這些都是吉安鄉公所必須善盡關懷之責,有感於在社會福利資格審查越來越嚴格的情況下,許多不符合的弱勢家庭確實面臨生活上的困境,在生活、醫療、就業及經濟各方面面臨挑戰,鄉公所感謝民間專業團體、廟宇共同協力,共同點燃每位鄉親心裡的溫暖明燈,為弱勢家庭盡一份心力,讓社會福利照顧執行更落實。

179

新聞列表

目前在第頁,共10868筆新聞。