本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

花蓮哈拉灣部落及紐西蘭毛利族拜會政院 蘇揆:兩地文化交流深具意義

文/新聞中心 2019/08/14

 

      花蓮縣玉里鎮哈拉灣Halawan部落及台紐文化尋根計畫紐西蘭訪團於今(14)日至行政院拜會,行政院長蘇貞昌表示,台紐文化尋根計畫是由行政院發言人Kolas Yotaka擔任立委期間開始推動,這是繼去(107)年以來紐西蘭訪團的第二次尋根之旅,毛利族人將在原民會協助下,在台展開為期兩周的南島尋根之旅。台灣與紐西蘭能有如此深厚關係,蘇院長感到非常榮幸且有意義,希望藉此交流讓兩地年輕人有更多機會瞭解彼此。

 

     談起和原住民族的淵源,蘇院長指出,他的大女兒是阿美族媳婦,因此他與阿美族是姻親,與在場的台紐部落族人都是一家人。此外,Kolas發言人是台灣最高行政機關的發言人,她就是來自於阿美族,既美麗又能幹。

 

      稍早,行政院秘書長李孟諺、Kolas發言人接受Halawan部落族人的報信息,由Halawan部落向行政院通報該部落的Ilisin年祭將於本(8)月16日至19日展開,除向祖靈祈福行政院施政順利,並邀請蘇院長參加年祭,儀式中由李秘書長接受邀請。

 

      隨後紐西蘭毛利族人在行政院以Kapa Haka(毛利戰舞),表達對台灣原住民族的手足之情,同時也向行政院推動南島文化致上謝意。

 

      出身Halawan部落的Kolas發言人表示,行政院接受原住民族報信息可謂史無前例,是原住民族在6月至9月祭典期間向政府機關通報信息的最高層級,行政院不僅感受族人的寬容與溫暖,也再次強調政府對維護多元文化的善意,更強化台灣是多民族國家的象徵,意義深遠重大。這在前政府時代從未發生,敞開大門肯認多元文化,讓多元文化成為台灣的日常,使得北上報信息的阿美族人相當感動。

 

     報信息儀式由Halawan部落領袖楊萬生Sawmah帶領族人向祖靈致意,並向李秘書長表達邀請之意。隨後Kolas發言人迎接今天清晨剛抵台的毛利族團體,接受來自紐西蘭北島的毛利族Ngati Manu部落領袖Arapeta Hamilton的傳統碰鼻禮Hongi,代表交換氣息與生命,之後並接受毛利族戰舞Kapa Haka洗禮。今天同步登場的阿美族、毛利族儀式讓行政院出現難得的歌謠吟唱聲、戰舞聲,與平日嚴肅氣氛不同,吸引行政院同仁駐足觀看與拍攝。

209

新聞列表

目前在第頁,共1230筆新聞。