本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

交趾陶新發想!編碼組構層層貼 貼出新故事 藝術家吳芊頤膠帶拼貼的光影劇場

南區特派 / 林千偉 2019/08/14

 

駐村個展《相遇之所Meeting Place》多彩拼貼的視覺饗宴

 

【臺南訊】藉由當地特有傳統文化交趾陶及剪黏的發想,透過一捲又一捲的多彩膠帶拼貼出豐富的造型,蕭?歷史脈絡將重新被串連。藝術家吳芊頤駐村現地裝置作品《相遇之所Meeting Place》,透過膠帶編碼組構將豐富的造形、色彩、吉祥歡樂等意象搜集拼湊,堆疊出多彩多變可見的光影劇場。展覽自即(14)日起於蕭?文化園區A8廊道展出,歡迎愛好視覺藝術的朋友共襄盛舉。

 

      蕭?國際藝術村國際藝術家進駐計畫正式邁入第7個年頭,今年首批進駐藝術家於6月起陸續推出個展及戶外藝術裝置。繼藝術家李佩芬推出雕塑複合媒材裝置個展後,藝術家吳芊頤則帶來多彩性拼貼的複合媒材作品。吳芊頤畢業於國立臺南藝術大學造形藝術研究所,關注日常性的社會現象與文化,思考符號本身與其介面的關係,對應當代加工材料膠帶,加以編碼組構,形成具獨特語彙的視覺圖像,並使其觀念運作於日常生活中。

 

     系列作品『微型百貨』探討網路消費文化的符碼,『窗景的空間詩』呈現臺灣黑鐵窗花的庶民美學,透過國內外駐村創作與現地製作的裝置藝術,發展出別具區域性特色的作品。吳芊頤2016年榮獲文化部遴選為Art Taipei「2016 Made In Taiwan-新人推薦特區」藝術家,參與過臺北美術獎(2011),臺灣雙年展(2012,2016),2017年受邀參與臺灣臉書辦公室創作計劃(FB AIR PROGRAM)將臺灣特有的風景化為具共感記憶的裝置呈現。

 

     本次個展《相遇之所Meeting Place》發想概念是根據歷史脈絡,糖廠及佳里地區擁有臺日文化底蘊,鄰近的嘉義則是交趾陶原鄉,此次現地裝置作品融合相關視覺元素,在地特有的交趾陶、剪黏為發想,將人物、鳥獸、山水等取其豐富的造形、色彩、吉祥歡樂等意象,對應各式膠帶等多彩性質的拼貼,融入拆遷下的建物元件,重新編碼組構,產生新的故事,將糖廠空間介面視為大型的光劇場,使符號轉化為可見的光影效果,發生在空間中,透過搜集、修補與拼湊的過程,現地製作的紀錄與草圖,串連土地記憶與文化地景,形塑時空轉換下的風物景觀。

 

     蕭?藝術家吳芊頤駐村個展《相遇之所Meeting Place》自即日(8月14日)起於蕭?文化園區A8館廊道(臺南市佳里區六安里六安130號)展出,展覽免費參觀,歡迎大小朋友共襄盛舉!

389

新聞列表

目前在第頁,共2122筆新聞。