本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

動物消暑很重要-吃冰反應大不同

北區特派 / 言婷 2019/08/14

 

【臺北訊】時序來到炎炎夏日,高溫悶熱的天氣型態,加上臺北盆地不易散熱的地形特性、還有都會區的熱島效應影響,讓人熱到受不了,直想來碗冰冰涼涼的剉冰,消暑降溫!臺北市立動物園照顧動物時也不敢掉以輕心,除了啟動噴霧系統來降低環境溫度外,園區的中央廚房「飼料調配中心」,也貼心地為園區動物推出夏日限定的冰品,因應不同物種需求,特製出既可讓動物消暑、又能增進行為豐富化的冰品,涵蓋水果冰、清冰、肉冰、血水冰及魚冰等內容,您知道動物們對吃冰會有何種行為表現呢?!

 

      最受雜食動物喜愛的水果冰,由季節限定的西瓜、木瓜、鳳梨、蘋果、胡蘿蔔及地瓜等新鮮蔬果與飲用水調製冷凍而成,冰品大小則包括類似小水桶尺寸的桶冰、跟手搖杯大小的杯冰。

 

      臺灣動物區的臺灣獼猴雖然有階級制度,位階最高的個體可以優先享用,但保育員仍會順應階級制度,提供較小體積的杯冰給其他獼猴。每隻獼猴的個性也不相同,有些喜歡雙手捧著杯冰舔著冰塊慢慢吃,有些則是直接將杯冰泡在水裡,等它融化得差不多,再來大快朵頤!同樣是靈長目動物,在熱帶雨林區的白面捲尾猴,一開始會好奇的碰一下,再試著敲打杯冰,直到碎成小塊後才慢慢吃;而黑蜘蛛猴、黑掌蜘蛛猴、棕蜘蛛猴們,竟然對水果冰毫無興趣,只有一開始的時候摸一下、聞一下,就立馬轉身而去!

 

    非洲動物區的東非狒狒群,也具有明顯的階級制度,只有位階最高的個體可以優先享用,其他個體就只能先在一旁觀看;同一區的黑猩猩雖然也是階級制度明顯,但不同的是,位階高的個體優先享用後,仍會願意和其他黑猩猩分享水果冰!今天(8月14日)園區最資深的黑猩猩「阿美」,恰好歡慶50歲生日,保育員特別準備了水果冰及西瓜汁特製做成的水果冰沙,將於今日下午14:30-15:00,送給黑猩猩們一同享用,歡迎大小朋友來非洲動物區的黑猩猩戶外活動場,一起來跟阿美說聲生日快樂!

 

     夏日消暑的另種模式,就是來參加臺北市立動物園、天文館、貓空纜車及指南宮所合辦「三貓觀星趣」天文研習親子營隊活動,除了可以來動物園拜訪大貓熊、體驗悠遊空中的樂趣、欣賞貓空星空閃閃的奧秘,更可以認識文山地區的動植物生態、在地文化及夏季天空星象。參加對象為國小一至六年級的親子家庭組合,報名日期及時間為8月14日上午10點,網址: https://bit.ly/2H273oc

 

臺北動物園保育網:http://www.zoo.gov.tw/
Facebook:http://www.facebook.com/TaipeiZoo
YouTube:http://www.youtube.com/TaipeiZoo

184

新聞列表

目前在第頁,共3707筆新聞。