本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

第三屆「in臺南‧無影藏」臺南市文化資產影像競賽 主題多元、「百」花綻放 20部入圍名單揭曉!

南區特派 / 林千偉 2019/08/12

 

【臺南訊】臺南市文化資產管理處今(2019)年主辦第三屆「in臺南‧無影藏-臺南市文化資產影像競賽」,徵件成果再創佳績!來自全國超過百件精彩的影像作品(包括紀錄類69件、劇情類8件、動畫類17件及其他類10件),影片類型及創作主題多元綻放,來自全國各地的學生、社會人士和專業影視工作者等參賽者,跨域創作能量大爆發,盡現文化資產與影像結合的豐富層次與價值。

 

    本屆初選評審團由曾國棟、奚浩、黃以曦、施佑倫共同組成,分別具影像、文學與文化資產等領域專業。評選團對於文化資產主題各種獨具創意的影像表現,有評審驚艷表示:「發現文化資產可以用不同方式表現,以輕鬆有趣的畫面吸引年輕一代的關注;有幸觀賞參賽者許以文化資產、使以影像立體繪製學甲、後壁、麻豆、鹽水、西港、將軍等之熠熠座標……那些光點,於世界地圖中定位了臺南自身的人文風貌;深感於集結眾人的『看』,可以編織出一個城市橫跨時空之流長身世的風景;影像競賽表面上鼓勵大家進行有意識的凝視,但事實上,它促動的更是走進生活、走進記憶,用身體與自己的故事,去和彼個場景或故事做出激盪!」評審們專業豐沛的回饋,給予參賽的文資影像創作者十足的肯定!

 

    本屆入圍的20部作品充分展現出文資影像的多元面向,類型上仍以紀錄類為大宗、動畫類創作今年則明顯成長,另更有實驗類與劇情類作品。影片拍攝場域橫跨大臺南各區,展現在地常民文資的包羅萬象;而部分創作者以國臺語發音娓娓道出故鄉歷史文化,以更貼近日常生活的語言,觸動觀影者最深層的感動。

 

  文資處表示,兩年一屆的「in臺南‧無影藏-臺南市文化資產影像競賽」,在臺灣的文資界是一大創舉,競賽將文資詮釋的權力交還給大眾,每一屆都有不同的刺激,讓觀眾看見新的亮點!本屆20部入圍影片預計於9月中開始全國巡迴放映,而本屆得獎作品也將於9月28日鹽水永成戲院的頒獎典禮中公布。9月中旬起的全國巡迴放映為免費參加,相關資訊請上https://2019intainan.com或臉書粉絲團「in臺南 無影藏」查詢。活動專線請洽力果文化0965-134492。

1682

新聞列表

目前在第頁,共2556筆新聞。