本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

「地籍存摺MY DATA一站式服務 自主管理產權大小事」

台東特派 / 林麗吏 2019/08/11

 

【臺東訊】你知道除了查看所有權狀或申請土地建物登記謄本,想要了解自己的不動產產權資料,還有甚麼方式嗎?臺東縣政府地政處表示,內政部為了方便民眾隨時查得個人地籍產權歷程及歷次不動產轉移實際交易價格等資料,已建立「地籍存摺My Data」服務系統,民眾只要上網透過自然人憑證申請「一站式」數位政府服務,就能自主管理自身之不動產產權資料。

 


   臺東縣政府地政處表示,為加強推動地政電子化單一窗口,「地籍存摺My Data」將全國土地基本資料庫原本以「鄉鎮市區、地段、地建號」為索引條件之地籍資料,轉換為以「地籍產權所有權人或管理者」為索引條件之個人地籍產權歷程,內容包含地建號、建物門牌、權利範圍類別、面積、使用分區、公告現值、有無他項設定、有無限制登記等,並結合不動產實價歷次移轉價格等相關資料,如交易年月、建物總價、建物總面積、交易筆棟數、型態、屋齡及現況格局等資料。提供民眾以自己的統編查詢或下載使用。(網址:https://my.land.moi.gov.tw/#)

 


    地政處提醒民眾,目前地籍存摺每半年更新一次資料庫,並提供自更新之日起往前1年半之個人地籍產權歷程及實價申報資料查詢下載。除一般民眾得以自然人憑證申請外,公司團體如欲管理其名下所屬之不動產,亦可持工商憑證或組織團體憑證申請該項服務,歡迎各界多加利用。

364

新聞列表

目前在第頁,共1622筆新聞。