本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

中元普渡燒金紙也可以很科技 臺東縣政府與民眾一起力減空汙

台東特派 / 林麗吏 2019/08/11

 

【台東訊】中元節即將來臨,普渡期間祭拜好兄弟是國人相當重視的傳統祭祀文化,然而在此宗教儀式過程中,往往大量焚燒金香和紙錢造成嚴重空氣汙染,現在,燃燒金紙可以有不一樣的新選擇!經營了70年老字號店鋪,在第三代老闆的帶領下,試圖在傳統宗教習俗與新時代環保積極意識之間找出一條平衡的路。

   

    臺東縣政府財政及經濟發展處表示,焚燒金紙也可以很科技,透過科技改良後的金香爐,能大幅減少黑煙與飛灰,降低PM2.5懸浮微粒的生成,透過環保金爐特殊專利設計形成旋風向上氣流,讓焚燒金紙時所產生的熱氣從爐身中央排出,並引導細灰向爐體兩側下沉,金紙焚燒更完全後平均焚燒每50公斤僅產生1公斤的餘灰。

   

    財經處指出,環保燃燒爐操作起來簡單方便,但更重要的是少煙、少灰讓焚燒金紙不再灰頭土臉,而且爐子本身附有輪子的設計也讓使用者易於移動與收納,同時兼顧環保減汙的目的與傳統祭祀儀式的意義,一舉數得,縣府希望與民眾一起減輕空氣污染。

229

新聞列表

目前在第頁,共1622筆新聞。