本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

應變戒備強震強颱 侯友宜坐鎮全力落實整備工作

北區特派 / 孟潔 2019/08/08

 

【新北市訊】今(8)日清晨5時28分宜蘭近海發生規模6.0強震,新北市震度達4級,且正值利奇馬颱風災害應變中心開設期間,市長侯友宜立即到應變中心坐鎮指揮,對市府團隊在第一時間啟動災情通報與應變處置得宜表示讚許。會議結束後,侯友宜隨即勘查五股垃圾山違章建物及成泰路1段周邊排水工程,並視察五股區公所災害應變中心運作情形,要求市府及區公所主動出擊解決問題,因應各類型災害。

 

      今晨地震發生時,侯友宜馬上要求民政局通報各區長,勘查地震是否造成任何災損。他認為,以行動治理方式,直接趕赴現場,才能解決所有問題。隨後,消防局立即啟動災害應變中心,5分鐘內把迅速通報災情,其他單位也陸續全部進駐,6點整便完成全面橫向聯繫,啟動調查,並且在第一時間,將最新災情通報給所有市民。

 

       利奇馬颱風已增強為強颱,根據天氣風險公司預判分析,影響本市最明顯時間為8日晚間至10日清晨,速度緩慢,每小時僅前進15公里。侯友宜說,新北市己準備好所有防颱相關機具給偏鄉,幫助無法即時救援的鄉下地區做好防颱工作。他也呼籲民眾不可從事戶外危險活動,如釣魚、觀浪、溯溪等,如違反進入警戒區且不配合勸離者,市府將依法強制執行,以免造成遺憾。

 

     侯市長在會議結束後,立即前往五股區勘查,包含前往公安查報五股垃圾山違章建物及成泰路1段周邊排水工程,了解整備工作進度,並前往五股區公所視察災害應變中心運作情形,預計於下午時段視察烏來區覽勝橋改建工程、烏來區公所以及板橋區華江高灘地、光復橋耐震能力提升工程。同時指派三位副市長,前往石碇、瑞芳及鶯歌區視察重要工程及區公所防災整備情形,栓緊螺絲、上緊發條,做好每一項防颱工作。

 

      侯友宜指出,過去五股地區深受淹水之苦,尤以成泰路1段101及175號周邊最嚴重,水利局已設計滯洪池解決問題,該路段自滯洪池施工完成後,再也沒有積水問題。關於尚未完工的排水工程,為因應利奇馬颱風,水利局已經打通水路,可引導從山上宣洩的洪水,相信能解決五股區居民的淹水夢魘。

 

     關於民眾關心明日停班課資訊,侯友宜表示,市府會根據最新的風雨預報資料,北北基會再討論決定,在今晚10點前宣布。

 

      中央氣象局於今日上午8時30分針對本市發布海上陸上颱風警報,新北市災害應變中心立即提升為一級開設,侯友宜再次提醒市民注意颱風資訊,原先預定辦理的相關活動可能停辦或延期,請隨時掌握最新訊息,必要時可主動向主辦單位洽詢。有關本市防災相關資訊,如交通訊息、環境醫療、維生管線、防災宣導、活動異動及氣象資訊等,可至本市新北災訊E點通(https://e.tpf.gov.tw/)、臉書「我的新北市」及LINE「新北市政府」查詢。

469

新聞列表

目前在第頁,共1230筆新聞。