本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

吉安鄉長傾聽部落青年聲音 凝聚意見作為執行方向

花蓮特派 / 李傳繼 2019/07/29

 

【花蓮訊】  為建立吉安鄉部落青年溝通平台,吉安鄉公所召開部落青年共識座談會,帶領青年進行部落巡禮實地觀摩,激發創意新思維,研擬鄉內部落公共事務發展。吉安鄉長游淑貞、鄉民代表余震華、陳進德全程參與傾聽部落青年建議,全力支持推動部落青年大平台,綜合意見作為執行參考之依據。

 

    吉安鄉長游淑貞與部落青年面對面座談,期透過建立公部門與原民青年交流平台,培力發展原民部落青年領袖,拓展部落青年主動關心部落議題,促使更多青年投入文化傳承工作,除了邀請返鄉青年談論部落精神、傳承與經驗分享外,更在代表會的支持下帶領十九個部落青年前往縣內優良社區跨部落進行文化交流。

 

    從不同鄉鎮型態產業發展中,找尋自己的部落文化特質,許多部落青年建議透過公部門力量將部落青年聚集起來共同成立社團平台。吉安汎扎萊部落青年林明中感慨部落裡年青人越來越少,讓部落執行面產生困難,難以發揮族群共同推動的大效果,青年會一定要組織,成為未來推展整個吉安鄉阿美族重要動力,非常感謝吉安鄉公所帶著19個部落的青年前往吸取港口、靜浦部落的成功經驗,檢視各部落自我條件,尋找並開發各部落獨特的文創產業,於文化傳承尋根和拓展視野的好機會。娜荳蘭部落青年陳曦也表示,讓部落青年在吉安鄉內保持活力,透過族語來連結各年齡階層,彌補資源落差是當前重要課題。仁里薄薄部落青年吳俊杰表示,部落發展要保留原有傳統文化,更要順應時代變化,透過青年會平台作為資訊交換無比重要,希望有機會可以參觀正在起步的部落,學習克服挫折並尋找機會。

 

     鄉民代表余震華表示,部落要進步大家要有共識,透過參觀學習成功之處,吸收更多的經驗省思對於部落未來的想法,吉安鄉屬於半都市型的聚落,在各部落青年集思廣益下產生部落亮點,期望將這份熱情、溫度計續維持下去,鞏固原民文化凝聚能量,讓未來吉安鄉有工作、有文化、有傳承、有語言,熱情不懈怠。

 

    游淑貞仔細傾聽青年們分享部落願景,更強調部落青年是未來的希望,部落仰賴每一個人集思廣益,鄉公所會全力以赴支持部落青年立案成軍,展望未來文化工作、發展青年平台,作為具體發展之依據,透過思考延伸創意帶動行銷觀光潮,提升部落經濟效益,進一步培訓專長技能,申請計畫經費挹注部落服務,讓部落永續發展,同時她也表示,不同地區具有不同生活條件,創造青年延伸平台,下一步更要透過語言向下扎根連結年齡階層,讓母語教學不只在幼兒園發光發熱,更要延伸至部落代代相傳。

273

新聞列表

目前在第頁,共10095筆新聞。