本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

高雄市各公私立高中職及國中小學13所共同承辦 第59屆中小學科學展覽會

南區特派 / 林千偉 2019/07/22

 

【高雄訊】教育部范巽綠次長、國立科學教育館陳雪玉館長、各縣市教育局處首長、高雄市教育局吳局長、全國科展策辦團隊與全國各縣市的同學、老師與家長們:大家好!

 

     感謝教育部的指導,高雄市政府與國立臺灣科學教育館共同主辦,教育局與各公私立高中職及國中小學13所共同承辦,更感謝本市各公私立大學及國內外知名企業的鼎力合作,第59屆中華民國中小學科學展覽會是產官學合作的典範,也是睽違12年來活動再度回到高雄舉辦,自7月22日至28日將有一連七天的科學教育盛事。

 

     歡迎來自全國最優秀的1,143名科學菁英們完成400件作品,您們從各縣市總數上萬件的作品中脫穎而出,同時也歡迎現場的649位教師您們的辛苦指導。科學是我國立國之根本,科技是臺灣經濟發動的引擎,數十年來臺灣在無數的教育家殫精竭慮之下,培養中華民國厚實的科學實力,讓我們昂首全球,開創臺灣經濟奇蹟,在此先向造就臺灣高品質教育的教育部、教育局處首長、中小學校長及教師們致敬!有您們的春風化雨,我們的科學教育才能傲視國際,一棒接一棒,棒棒皆強棒!

 

      美國總統Thomas Jefferson認為,上一代的人打拼政治、軍事,是為了讓下一代人能學習農業、工程、藝術等,謀求人類幸福。目前全世界都在推動STEAM教育,就是融合科學(Science)、科技(Technology)、工程(Engineering)、藝術(Art)與數學(Mathematics),臺灣身處於全球教育競賽的一環,如何培養具有競爭力、想像力、移動力的全球公民,是我們身為「教育人」的團隊使命。

 

      面對工業4.0的來臨,包括高雄市以內的所有臺灣城市都在全面推動智慧城市,透過教育的力量,扎根科普教育。高雄市向來是科學教育的重鎮,這幾年推動「國中小科學園遊會」、「創客博覽會」、「自造教育及科技中心」、「全民科學週」、「數學、科學及科技實作競賽」、「高中科學班」、「科學探究與實作課程」、「技藝競賽」等,歷年參與全國科展、國際科展、世界發明展或奧林匹亞學科競賽,都有傑出表現,我們將持續為下一代儲備全方面的科學人才。

 

     本市承辦全國科展主題訂為「高瞻科學夢.雄心展創意」,象徵高雄重視科學的心,用心培養臺灣的科學種子,因為我們人類的最終目標,是要有「征服宇宙」的信心,展現和「宇宙共存」的勇氣。

 

      本市將此次「科學展覽競賽」及「科學博覽會」的場地都訂在座落於亞洲新灣區的「高雄展覽館」,除了「科學展覽會」、「科學之旅」、「大師有約」、「科展之夜」、「教師交流工作坊」等活動外,我們辦理「科教博覽會」,開放全國民眾參觀,將邀請68個以上攤位、5大主題區,以及4台巡迴全國的科學行動車一起參展,希望參觀人潮全部到高雄展覽館,同時也促進高雄會展經濟!

 

      今年是偉大的俄國科學家門得列夫發明「元素周期表」的150週年,門得列夫在他出生那年,父親便失明,身為商人的母親一肩挑起經濟重擔。1847年,父親過世,母親工廠遭到祝融,這是他人生面對的最大悲劇。但他仍能在1869年完成了現今偉大《元素週期表》。門得列夫曾說:Without double diligence, neither aptitude, nor a genius!(沒有加倍的勤奮,就既沒有才能,也沒有天才),就讓我們一起共同努力。

453

新聞列表

目前在第頁,共4023筆新聞。