本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

文化部文化資產局中華會館臺東分社「技職教師傳統木作深度研習」課程開訓

台東特派 / 林麗吏 2019/07/22

 

【台東訊】文化部文化資產局今(22)日於中華會館臺東分社舉辦「技職教師傳統木作深度研習」始業式記者會。在文化部文化資產局施國隆局長、臺東縣政府文化處鍾青柏處長、臺東縣私立公東高級工業職業學校張家瑞主任、蔡茂發主任、「108課綱」技術型高級中等學校「土木與建築群」召集人楊紹裘教授等貴賓的簽名儀式下,宣示與教育部合作在東部地區開設技職教育結合文化資產的深度研習課程正式開訓。

 

    施國隆局長表示,本次的「深度研習」已經締造了多項的創舉及突破。首先是中央的跨部合作,文化部做為文化資產保存的主管機關,配合《技術及職業教育法》第26條規定,由文化資產局主動規劃此一深度研習,鼓勵技職校院專任教師至文化資產修復產業或修復場域進行研習活動,強化教師實務教學經驗,協助開發學生就業市場,落實文化資產人才養成及技術應用。本深度研習獲得教育部的全力支持,除了增強各技職校院教師對文化資產保存修復產業的瞭解及專業能力增能外,亦落實了鄭麗君部長「部部是文化部」的政策理念。

  

    施國隆局長指出,本次「深度研習」的辦理時間適逢「108課綱」正式上路前夕,學員於結訓時發展出的文化資產修復教案正好能夠回歸教學現場運用,落實了《文化資產保存法》第12條的文化資產教育扎根工作,以及與教育部合作將文化資產教育融入「108課綱」的教學里程碑。

  

    施國隆局長同時說明本次「深度研習」在東部舉辦,不僅是東部地區具備了原住民族與各族群文化共存共生的多元價值,可作學員教案設計的豐富材料外,更因為臺東有公東高工在過去的59年裡為臺灣培養了無數的家具木工(小木)人才、國際金牌國手,可說是臺灣近代木工教育發展的起源地。因此,臺東縣政府文化處對本「深度研習」亦大力支持,提供符合課程需求的文化資產修復場域以及在地產業供學員得以研習及觀摩。

  

    本次「深度研習」以臺東縣歷史建築「專賣局臺東出張所宿舍」為主要的研習場域,研習時間為108年7月22日起至8月11日止,共計190小時。以高級中等學校專業群科專任教師為主要對象,共計招收30名學員。研習主要內容為透過文化資產修復工作執行可能面臨的各項實務課題之掌握,再藉由基礎知識的瞭解與技術實務的訓練,包含對於文化資產法律、政策或傳統建築構造等學科增能,以利學員掌握文化資產修復時所需具備的知識、技術及態度,並協助進行教案設計,提供未來教學現場使用。

300

新聞列表

目前在第頁,共4055筆新聞。