本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

響應2019 國際生物多樣性活動─因為「里」是「蛙」的好所在~淺山四生(生活、生產、生態、生命)多樣性特展

北區特派 / 言婷 2019/07/12

 

【臺北訊】財團法人臺北動物保育教育基金會在臺北市政府環境保護局的補助支持下,在暑假分別與臺北市立動物園、國立臺灣大學實驗林管理處以及臺北市孔廟等單位指導與合作,將辦理因為「里」是「蛙」的生命-蛙現寶島,里山臺北環境行動計畫,將透過特展與課程及工作坊的辦理,有效將環境教育、保育教育以及食農教育進行相關的整合與規劃,首波將於7月14日下午於臺北市立動物園辦理特展揭幕與系列活動開鑼。

 

     炎炎夏日的暑假,一直以來都是親子、學生以及闔家出遊的好日子,郊山、溪流、濕地公園、甚至農村漁村,也都是戶外踏訪時時常接觸的場域;這些都是淺山的一環。淺山的環境中,也因與人類活動重疊,也時常造成包括路殺或是棲地切割等干擾的影響,但其實只要從生活中多一點改變,一個里山的共同生命體形成就一點都不難。

 

     「里」是「蛙」的生命-蛙現寶島系列活動,將以國際生物多樣日性(World Biodiversity Days)以及拯救世界瀕危青蛙日(Save The Frogs)的宗旨座為主軸,以臺北市政府與新北市政府所合作的雙北合作-臺北赤蛙域內外保育為主角,透過物種保育與棲地友善為主角,切入了蛙蛙好朋友的其他淺山生態系重要的物種及其生存的棲地環境。

 

     適逢國立臺灣大學實驗林70周年,其所學森活、好林居系列活動也特別與本特展結合,除了提供高度6公尺、樹齡超過25年的柳杉實木,營造出森林之意境外,更將動物園兩處空間以不同樹種製作出的壁材讓空間滿滿的林韻,更把一般民眾較少知道的,森林與生活相關的連結,包括森林養蜂、椴木香菇、林木家具的製作以及森林精油之療育等,民眾更可以實際觸摸認識不同的樹種木紋中的差異,用心的將森林中生態、生產與生活透過這次特展的結合介紹給一般民眾體驗。

 

     另外淺山環境中更重要的農業發展,在本次特展中也介紹了所謂放牧雞蛋與籠飼雞蛋及其背後動物福利等議題、食對海鮮永續海洋以及減塑等環境議題更搭配著認識各種與環境友善的標章系統。

 

     本次特展開展後將不定期的於展區現場進行導覽解說,希望除了解說文字的敘述外也能引導透過五感的接觸,看一看、摸一摸、聽一聽、聞一聞,進行更進一步的體驗與認識,後續也將與台北市孔廟合作進行一系列針對小學生族群的生態與食農相關教育課程,期望相關概念能夠向下萌芽,改變也能從小開始。

 

    開幕當天也將透過認識與體驗友善農業相關產品,了解友善農業與綠色保育、落實日常生活行動,學習有效使用資源的態度及方法,減少對地球環境的衝擊與破壞,帶給人類及淺山動物們良好的生活的里山環境。

 

淺山四生(生活、生、生態、生命)多樣性特展

 

1.   活動日期:108年7月14日(星期日)

2.   活動時間:14:00-16:00

3.   活動地點:永續食堂涼亭

4.   活動對象:同仁及入園遊客

5.   指導單位:臺北市政府環境保護局

6.   主辦單位:臺北市立動物園、國立臺灣大學生物資源暨農學院實驗林管理處、財團法人臺北市動物保育教育基金會

7.   協辦單位:臺北市孔廟、財團法人清潔生產與區域發展基金會

568

新聞列表

目前在第頁,共4823筆新聞。