本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

原味十足的大社部落感恩慶豐收暨全村運動會

南區特派 / 林千偉 2019/07/12

 

【屏東訊】大社(達瓦蘭)部落是一個以『排灣族』族人工藝文化聞名的原民部落,其中包括『琉璃製作』、『刺繡工藝』都非常有名,而著名的當代原民藝術家『撒古流』等即出身於『大社部落』。

 

    每年7、8月部落收穫祭,為排灣族規模最盛大且意義非凡的節日,亦是族人心目中一年裡最神聖的聚會。大社(達瓦蘭)部落收穫祭活動即在牧師引領族人祝禱之後展開。

 

    Cemelesai(車牧勒薩以)鄉長表示,大社收穫祭藉由重回到原鄉辦理青年文化傳承-成年禮及部落尋根的活動,提高部落青少年對母體文化的認知及價值,以提昇本身民族角色的自我認同。

 

      部落婦女帶來的傳統歌舞,青壯年族人熱烈競技的比賽,亦顯現達瓦蘭部落的力與美;在傳統競技與趣味競賽方面,分別舉辦傳統射箭、負重接力、頂上功夫、母棒打子、爬竿、槌球接力項目,其他項目還有青年為之瘋狂的田徑、排球、籃球賽。

 

    值此暑假季節,Cemelesai(車牧勒薩以)鄉長誠摯歡迎各地的朋友一同走訪三地門鄉,感染排灣、魯凱族特有的民俗風情,一趟原鄉之行讓平時工作疲憊的身心靈洗滌乾淨,感受排灣文化的洗禮。

464

新聞列表

目前在第頁,共4822筆新聞。