本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

臺北市立動物園新地標!黃金級綠建築「穿山甲館」!

北區特派 / 言婷 2019/07/12

 

【臺北訊】今年暑假臺北市立動物園最「夯」的話題,非「熱帶雨林室內館(穿山甲館)」莫屬。自從7月9日(二)正式開放後,走在園區內經常可以聽到遊客們興奮地交流參觀後的心得。不過你知道為什麼熱帶雨林室內館又被稱作「穿山甲館Pangolin Dome」嗎?原來樓高24公尺的熱帶雨林室內館,是以臺灣穿山甲意象為造型,館舍的正面隔著主軸步道與大貓熊館相對,尾巴的部分則向後延伸至原本的亞洲熱帶雨林區,獨一無二的建築外觀,儼然成為臺北市立動物園的新地標,請大家走過路過、可千萬不要錯過!

 

     新落成的「熱帶雨林室內館新建工程」,造價近3.9億元,基地面積約1.5公頃,包含6個戶外展示區和1室內館舍,由葉世宗建築師事務所設計監造、同順營造有限公司負責施作。高出地面24公尺的熱帶雨林室內館,是以臺灣穿山甲意象來設計建物外觀,民眾每每開車行經高速公路木柵路段,遠遠便能看見似乎有一隻巨型穿山甲盤踞在園區內。

 

     這棟依極度頻危動物所設計的仿生綠建築,除了是動物園界的創舉,更早已獲得內政部認可的「黃金級」綠建築證書。藉由高層空間融合水域、及樹基、樹幹到樹冠層的沉浸式複合生態系展示,輔以倒木、樹藤、落葉等自然材質布置,營造與特定熱帶雨林一隅相似的生態場景,並推動共生種的混群教育展示,模擬自然法則進行經營管理,讓小型哺乳類、鳥類、兩棲爬蟲類及魚類等野生動物自在悠遊其中,展現活動、覓食或繁殖等自然行為。

 

      「熱帶雨林室內館(穿山甲館)」四周及頂部皆以圍網向外隔離,可防止外界鳥禽進入,避免疫病傳染風險。雖然多數植栽仍然需要相當時間才能「長滿長好」,但一入館仍可感覺到整體空間開闊、植栽錯落有致的氛圍,遊客參觀步道穿梭連結,先進入中層的夜行動物區,再由地下層的象魚池,逐漸向上繞行通往樹冠層,民眾隨機就會觀察到不同棲位的各種動、植物。

 

     例如,地下層的水底隧道可以欣賞象魚、黑帝王魟、紅銀板等亞馬遜河大型魚類悠游於眼前。隧道另一側則展示屬於底棲性的中美洲慈鯛科魚類。熱帶喬木間,不經意會發現好奇的棉頭狷猴、或行動緩慢的二指樹獺,天氣好時,在步道上甚至有機會遇到優雅散步的大寶冠鳥或是青鸞喔!

 

       在「熱帶雨林室內館(穿山甲館)」的「尾部」,是另一個獨立的網籠,透過二樓室內賞鳥牆的設計概念,讓紅藍吸蜜鸚鵡、維多利亞冠鴿可以安心於棲木上休息或進食,或是自在地進出巢箱。一旁還有保育員精心打造的五星級「箭毒蛙房」,透過玻璃櫥窗就能觀察箭毒蛙的生活史。

 

     此外,館內還有「動物廚房」、「野外工作站」等教育展示空間,讓民眾一窺保育員和研究人員幕後工作的實況…,忍不住要和大家分享的「亮點」實在太多了,一時片刻也說不完,敬請期待下回分曉,或是趁著暑期假間規劃一趟動物園之旅,相信走進「熱帶雨林室內館(穿山甲館)」,定能為大家帶來嶄新的體驗。

 

臺北動物園保育網:http://www.zoo.gov.tw/
Facebook:http://www.facebook.com/TaipeiZoo
YouTube:http://www.youtube.com/TaipeiZoo

671

新聞列表

目前在第頁,共4823筆新聞。