本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

190歲古蹟東門城周邊環境改善 人行道、廣場空間再升級

北區特派 / 孟潔 2019/06/26

 

【新竹訊】新竹市政府持續推動步行城市,20年前曾獲遠東建築獎而享譽國際的東門城將於今(26)日啟動改善工程,與圓環交接的七大路口人行道都將加大,加入無障礙設計、設置城市導覽資訊系統,要讓190歲的東門城與周遭步行空間更親近,行人更方便悠遊火車站、護城河等節點;林智堅市長表示,這次改善也加入水域治理的概念,將加強該區排水,要讓東門城與護城河發揮原有的滯洪功能,盼改善後的寬闊環境能讓市民細細品味東門城古蹟風華。

 

    「竹市是全台第一個提出步行城市概念的地方政府」林智堅市長表示,他上任以來,已投入1.7億打造新竹之森,獲周遭市民肯定,也投3.72億打造步行城市,除過去改善火車站前後站外,近期城隍廟前鯉魚廣場也將重新整理,這次改造也為步行城市計畫的一環,為落實該理念,東門圓環的人行道與街廓都將加大,執行綠美化,並縮減車道還給行人更大的步行環境,人行空間的增加,象徵了城市的進步。

 

     林智堅市長表示,東門城為新竹之心,原先場地相當具有設計感,但在空間被區塊阻隔,對年輕人來說很容易進入,但對障礙者與長輩不太方便,本次工程將設計簡單化,做出平面,在不影響古蹟下,擴增該區廣場打造便利易使用的環境,同時在東門城與護城河連接端打造緩坡平台,讓孩子更親水;打造更寬敞完整的活動廣場,為竹市新增戶外藝文表演場;也考量到年輕人需求,將以不鏽鋼包覆地下道,讓大鏡面成為藝文表演與練習空間。

 

    林智堅市長表示,東門城於1827興建、1829年完成,過去以竹子圍成,在開台第一進士鄭用錫號召地方仕紳蓋東門城,防禦竹塹城,現今已是國定古蹟,20年前在蔡仁堅市長帶領下,請到邱文傑建築師前來設計,讓東門城享譽國際建築界,得到遠東建築獎,將原為防禦目的東門城與護城河改造為竹市重要的地標。

 

     「想把這裡變得更舒適,讓鄉親更快樂。」設計師邱文傑說,二十幾年來他仍時常掛念這個案子,很高興有機會再參與這次改造,林智堅市長堅持步行城市的理念,透過整體都市交通整理,竟能讓都市核心的「九條通」的東門圓環縮減車道,打造人行道;本次工程將以常民、自然、易維管的方式設計,並納入水域治理範圍,必要時結合護城河發揮滯洪、防洪功能,讓都市心臟東門城與新竹之森串聯。

 

     都發處陳凱凌處長指出,東門城環境改善工程,除結合人本步行、都市生態景觀外,一併引入滯洪韌性設計思維,總存水量可達3,300噸,同時具有都市景觀、蓄水、滯水、滲水、保水功能。改造後,晴天將是青年朋友練習街舞、休閒漫步的都市開放空間,雨天則變身成為都市滯洪池,急驟雨量能暫時儲存於「都市小水庫」內,不立即排入下水道系統,降低都市排水系統過載和緩和都市水患壓力,工程將採局部施工,減少交通不便。

 

     都發處表示,本次東門城環境改善工程屬於步行城市計畫一環,爭取到內政部補助經費,共將投入3,490萬元,重新改造東門城圓環週遭包含中正路、東門街、文化街、府後街、文昌街、勝利路、仁義街等7大路口,預計人行步道空間將增加110平方公尺,規劃將於109年初完工。

 

    今日開工典禮邱文傑建築師、億欣營造許世章總經理、新竹市議員李妍慧、陳建名、劉康彥、鄭美娟,議員劉崇顯、黃文政、蔡惠婷、鍾淑英團隊,以及多位里長皆到場共襄盛舉。

496

新聞列表

目前在第頁,共1918筆新聞。