本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

臺北市政府教育局辦理「108年暑期青春專案-保護青少年校園人身安全防護教師增能研習活動」

北區特派 / 言婷 2019/06/24

 

【臺北訊】為提升本市國民中、小學教職人員校園安全防護能力,增加校園安全防護能量,臺北市政府教育局特於108年6月20、21日於中正國中、金華國小等2校,辦理「108年暑期青春專案-保護青少年校園人身安全防護教師增能研習活動」,期能利用暑假假期前,增加教育局所屬教師安全防衛知能,落實校園人身安全防護工作推展。

 

     活動由教育局委請本市教師研習中心協助辦理課程相關事項。鑑於過去曾肇生社會不幸事件,多為個人對於環境、人員之敏感度不足肇生遺憾事件,希望藉由本次教師研習,講解防身術之安全觀念澄清及說明,並透過防身術分組教學及模擬案例演練,教導教師校內、外緊急應處作為,增加防護能量並推廣簡易防身術,以維護個人及學生安全。

 

     本課程特聘請中華武術散打博擊協會國家隊總教練蔡豐穗師範,帶領專業教練師資群及本局考取教練資格教官擔任助理教練,教導教師同仁能夠掌握防身術基本核心概念,若遇到危險狀況,能夠保持冷靜、運用有效、簡易之方式脫困,讓危險傷害降到最低,爭取個人被救援的時間;課程中並講解運用防身術的技巧,其中包含認識人體脆弱、堅硬部位,學習從各角度面向去抵制攻擊,也將平日易遭「襲胸、熊抱或被搶奪財物、勒頸時之處置方式」納入演練項目,蔡教練亦在課程後教導教師同仁,有關平時應該保持警覺、觀察環境及周遭,更要保護個人財物及注意人身安全,教練們也特別叮嚀,學習防身術真正意義是為自己創造機會、爭取被救援時間,唯有具備自我保護能力,才是確保安全的不二法門。

 

      士東國中學務處吳志豪主任表示:「過去多是防身術課堂講解或是透過影片教學,較少實際演練及練習,很高興有這個機會參加本次研習,獲益良多,並希望可以將本課程納入爾後教師研習課程中,讓每位教師都有機會參與」。雙園國小生活教育組張倉凱組長受訪時表示:「很感謝教育局辦理本次研習課程,不但用淺顯易懂的講授方式,更用模擬狀況來分組練習,回到學校後,老師們還會多加練習教授內容,並於利用校內生活教育時機,教導孩童個人防護安全技巧,期遠離危險及犯罪防範,上了今天的課真的收穫滿滿。」

 

     教育局為維護本市特殊教育學生暨學童安全,特於6月26、27日在啟聰特殊教育學校及雙園國小辦理「暑期保護青少年-青春專案防身術教學活動」,希望透由教練及老師的指導,讓學生習得防身要領,保護自身安全。另教育局未來仍持續積極的推動校園安全工作,並辦理相關活動及課程,更希望參加老師能將所習得的各種安全知識,在返回校園後,運用各項集會及相關課程時機,教導學生安全防護技巧及方法,發揮自己的影響力,同時也成為校園安全教育的種子,為建構「安全校園」一起努力。

485

新聞列表

目前在第頁,共9125筆新聞。