本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

提高生產事故救濟給付、研擬推動「彈性工作」,營造友善育養環境

文/新聞中心 2019/06/11


      行政院長蘇貞昌今(11)日主持「行政院性別平等會第20次委員會議」,會中就為養兒育女所需的「彈性工作」、優化公共托育政策、提高生產事故救濟等議題進行討論,並做出公私部門應儘可能朝落實「性別工作平等法」的方向積極努力、提高生產事故救濟給付等重要政策指示。



     本次會議委員就建構我國工作家庭平衡的環境,建議相關部會積極研擬推動「彈性工作」,陳其邁副院長於會中,請勞動部針對雇主及受僱者持續加強宣導「性別工作平等法」第19條的彈性工作規定,並研擬積極鼓勵措施,提升彈性工時的申請比率,以及試辦30人以下事業單位和擴大申請對象(包括照顧家中長者或身心障礙者)的適用;另在公部門方面,也請人事行政總處優先就最有需求的部會及工作類別,推動試辦彈性工作,並訂好相關配套措施,讓有育兒需要的員工能夠更有彈性,在照顧家庭與工作職涯中取得平衡,也能讓婦女勞動力參與率能夠提升。



     今天會中委員另提出2項臨時動議,其中有關委員提出「調整『生產事故救濟條例』重大傷害及產婦死亡的給付上限」一案,蘇院長於會中表示,政府鼓勵生育,重視產婦照護,如產婦於生產過程中發生事故,政府會盡力照顧。因此,他裁示同意生產事故救濟給付額度朝增加的方向辦理,例如產婦死亡給付由最高新台幣2百萬元調高至4百萬元,並請衛福部設想各種狀況,減少爭議,全力協力,如菸捐挹注的經費不足,將編列預算支應。



    另關於委員提出「全力擴增公共化托育,並審慎執行準公共化托育政策,避免托育公私比嚴重失衡」一案,蘇院長指出,台灣低生育率,已是嚴重國安問題,請衛福部、教育部等相關部會逐一盤點目前所執行的托育政策與實際人民需要是否仍存有落差,該調整的就調整、該對外論述清楚的,也要加強溝通說明,務必以解決問題為出發,展現政府的決心與效率,達到有助提升生育率、婦女就業率,並能減輕父母養兒育女的負擔之政策目標。



     本次會議性平處另報告我國參加亞太經濟合作(APEC)婦女與經濟論壇(World Economic Forum, WEF)及規劃辦理情形。性平處表示,我國致力培植女性經濟力、鼓勵女性參與科技領域,並積極參與國際交流活動,以強化女性經濟賦權,加速我國經濟成長。陳副院長期許相關部會積極參與,並配合論壇重點議題推動各項工作。



    會議最後,蘇院長也與性平委員分享同性婚姻專法通過,其過程當中政府努力的點點滴滴,蘇院長表示,行政院以嚴謹、負責任的態度,在遵守大法官解釋及尊重公投結果的基礎上,於今(108)年2月21日行政院會議上提出並通過「司法院釋字第七四八號解釋施行法」,在社會各界努力下,法案終於今年5月17日經立法院三讀通過,並於同月24日正式施行,讓台灣再前進一步,這一步得來相當不容易,也感謝各界長期以來的支持。蘇院長也表示,儘管有朝進步的道路再向前邁進,但一定還有不足,他期待政府能與各位性平委員一起努力,結合來自社會各界的力量,共同開創台灣更美好的未來。

385

新聞列表

目前在第頁,共1616筆新聞。