本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

「吃夢獸」教你勇敢做夢、努力逐夢! 「葉老的戶外教學」前進臺南近山地區小學

南區特派 / 林千偉 2019/06/11

 

【臺南訊】葉石濤文學紀念館每年舉辦的「葉老的戶外教學」活動,化被動為主動,帶著一代文學家葉石濤的故事深入各個校園,以生動有趣的教學方式讓莘莘學子認識這位臺灣文學巨擘,活動自103年舉辦迄今已有5年之久。這個由館內小班文學推廣拓展至到校服務的中型宣導活動,由說故事老師講述《吃夢獸─葉石濤的故事》繪本,讓小朋友初步認識文學大師葉石濤的童年與創作來源,也讓葉老的生命故事及鮮明的人物形象深植小朋友心中。

 

    本年度活動對象以近山區的國小為主,希望藉由葉石濤文學紀念館的主動出擊,讓資源相對較少的非都市區學童體驗說故事的魔力。今年上半年首波活動特別前進左鎮國小、龍崎國小及玉井國小,邀請「南瀛故事人協會」沈采蓉老師主講繪本。說故事經驗豐富的沈老師活潑有趣的講述方式,讓現場大小朋友聽得津津有味,沈老師也發揮連說帶唱的表演天分,把在場各位逗得哈哈大笑,說故事功力媲美現代說書人。此外,本活動還派出許久不見的葉石濤文學紀念館代言人「阿明」出場,阿明仿若中學生葉石濤的可愛學生服造型,讓小朋友們更有參與感,也對葉石濤其人有更具體的印象。

 

    葉老曾說「作家本來猶如一隻吃夢維生的夢獸」,而這隻吃夢獸,其實就是代表著葉石濤先生的文學和寫作夢,甚至是他本身的「文學魂」,更是葉石濤自己。本活動除了讓葉老的故事及形象深植小朋友的心中外,最重要的是希望藉由吃夢獸的故事,提醒大家夢想的重要,鼓勵大家勇於做夢,追求夢想,也希望經由葉老故事的傳述讓文學種籽未來能夠開花結果。

372

新聞列表

目前在第頁,共2301筆新聞。