本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

彼得思教育(PTS)讓孩子們不再迷茫~職涯探索、真心對白

北區特派 / 言婷 2019/06/11

【臺北報導】108年2月,臺北市政府教育局首創彼得思(PTS)教育國中職涯探索課程,集結臺北市各國中8、9年級21名學生,以彼得思(PTS)教育為主軸,於開平餐飲職業學校參加為期3個月的探索課程,今(108)年6月11日(星期二)下午1時30分至下午4時整)假開平餐飲學校辦理成果發表會,活動營造隆重溫馨、成就榮耀的成年禮授盤儀式,讓每個孩子在不同展台與來賓分享、說明自身經歷與職涯想像,同時展現彼得思教育(PTS)分段式學習、主題式教學及社會化互動環境之操作歷程與實務精神。


    為因應國中時期學生對於未來的不確定性而感到茫然,教育局特別於107學年度第2學期開設國中職涯試探課程,希望能透過各行各業體驗及PTS教育的課程操作,讓學生找到未來可能發展的方向及空間,建立個人自信心、良善的人際網絡及社會信賴,進而找到學習動力與興趣。該項課程計畫參採合作式國中技藝班精神,以抽離集中式,招收臺北市大安國中、東湖國中、麗山國中等10所學校8、9年級的21名學生,透過一系列職業試探課程,包含35歲名片、生命線、問卡......等等課程引導學生探索自己潛能,且藉由各種不同類型職場參訪,讓學生實際體驗與比較各行業實際工作狀況;也邀請各行各業菁英專家進行講座課程,分享工作歷程及甘苦談,讓學生更了解各行業可能面臨的問題和生態,以幫助學生職涯探索、生涯定位、社會連結及啟發興趣動機。


    就讀北投國中8年級高育生說,在「互動式教學法」中發現,不像一般學校只是老師對學生講,而是拉近彼此關係來「對話」,非常新鮮有趣,可以透過體驗與實作,認識每個不同的行業。就讀東湖國中8年級蔡惠妮說:「有這個機會能參加這個PTS職業生涯課程真的很難得,能了解不同的職業在做什麼,我覺得八大智能的每一堂課都很有趣,讓以後不知道要做什麼的我,對未來要朝哪個方向發展有初步的想法。」雙園國中8年級林芷瑩說:「我覺得這次的PTS職涯探索課程很好玩,讓我知道不同的職業需要做哪些事,以及會面對到哪些不同的人事物與可能發生的辛酸,也讓我大略知道之後要做什麼。」她同時在體驗完8種不同的職涯課程後說:「我最喜歡的一堂課是人際互動,未來我也想從事相關的行業,因為可以面對不同的人,也很有挑戰性。」這群國中生在職涯探索課程中,不只快樂學習有成就,更從中體會到面對未來生涯發展的新意義。


    在創新實驗聲浪的推波下,探索教育與實驗創新思維在教育現場蔚為熱潮,愈來愈多教育工作者嘗試打破學科框架,設計跨領域教案,經由探索與體驗學習的教育方式,來深化並扎根學生學習。彼得思(PTS)教育不但是「土生土長」的創新教育,也是創新實驗蓬勃發展下的教育之一,更回應了當前的教育與社會思潮,與十二年國教方向不謀而合。教育局也自今日(6月11日)起辦理第一場彼得思(PTS)教育師資培訓課程,教師參訓完成並進行實作與發表後,將由教育局頒發彼得思(PTS)教育證書。相信每一位臺北市國中學生,在教育局努力不懈地推動彼得思(PTS)教育職涯探究課程活動中,都能找到未來可能發展的方向及空間,並建立對個人之自信心,建立良善的人際網絡及社會信賴,讓未來更美好!

3610

新聞列表

目前在第頁,共5755筆新聞。